치과의료상담
선량한호아친176
선량한호아친17622.01.12

앞니 임플란트 유지기간과 비용

앞니 임플란트 1년정도 전에 햇는데 영구적인가요??반영구적이라면 얼마나 더 오래갈까요? 가끔 아프거나 빠지기도 하는데 치과에서는 빼서 확인을 해야되기때문에 너무 딱 붙여놀수는 없다고 하는데 맞나요? 그리고 가격도 치과마다 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반수명은 10년 이지만 개개인 차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는 사람도 있고 평생 쓰는 사람도 있습니다.

    임플란트를 붙이는 방법은 치과마다 다릅니다.

    임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.

    치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고

    부가적인 수술여부(뼈이식.상악동거상술)도 환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 수명은 관리를 잘한다면 반영구적입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    또한 병원에서 주기적으로 검사를 받으며 염증이 생길원인과 교합간섭등을 조정해 줘야해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 기간은 평균 10년이라고 합니다. 하지만 이건 수치상일뿐 관리를 잘하면 더 오랜기간사용할수 있습니다. 보철물은 본인치아와 다르게 딱 붙혀서 만들수는 없고 음식물을 뺄수 있을정도 만들게됩니다. 정기적으로 치과방문하셔서 검진받으시고, 임플란트는비보험 치료이기 때문에 재료마다, 술식의차이에 따라서 비용차이가 발생합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 보통 10년정도를 기대할 수 있지만, 관리에 따라서 더 오래쓸수도 있고, 금방 망가질수도 있습니다.

    따라서 관리를 잘 해주셔야하고 무리하게 씹지 않는것이 좋습니다.

    또한 보철은 임시로 붙여놓는경우가 많습니다. 완전히 붙이면 나중에 수정하기 어렵기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

    임플란트 주변에 염증이 생기거나 내부 나사가 느슨해 지는 문제가 발생하는 경우에는 임플란트 크라운(머리부분)을 빼내고 청소를 하거나 나사를 다시 조여주는 등의 조치가 필요합니다. 때문에 최소 1년에 1회 정도는 치과에 내원하여 상태를 검사하는 것이 좋습니다.

    임플란트 비용은 치과마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    앞니 임플란트는 기능과 심미를 만족시켜야 하기때문에

    기능에 문제가 없더라도 심미적인 문제가 있다면 다시 치아부분을 다시 만들기도 합니다.

    임플란트의 수리가 필요할때 치아부분의 보철물을 제거해야하는데 강한걸로 붙이면 제거가 불가능하여 수리가 어렵기때문에
    약한 본드로 붙이기도합니다.

    임플란트는 비보험진료로 가격은 치과마다 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 후 10년이상 사용할 확률은 80%이상 됩니다. 그러나 영구적이지는 않습니다.

    임플란트 윗부분인 크라운 부분을 고정할 때 다시 제거할 수 있게 느슨하게 고정하여 다시 빠지게 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트의 평균 수명은 10년 전후로 생각하시면 됩니다. 다만 본인의 관리 능력에 따라 10년 그 이상 사용할 수 있으며 반 영구적으로 가능합니다. 치과에서 빼서 확인을 하는 것은 나사유지형 임플란트로 보여지며 최근에 많이 하는 형태입니다.

    이러한 임플란트는 관리가 용이하므로 오래 사용할 수 있고 머리 부분에 해당하는 크라운이 파절되어도 크라운 부분을 재제작할 수 있어 많이 사용하고 있습니다. 가격은 치과마다 많이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림