역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.24

4대문명 중 왜 수메르문명은 없나요?

안녕하세요

4대문명

메소포타미아 이집트 황하 인더스

왜 수메르는 없는것인가요?

가장 오래된 것 아닌가요?

또 잉카는 왜 없는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명이 수메르 문명을 포함하는 개념이기 때문입니다.

    안데스 연안이 잉카 제국이 위치한 지역 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 4대 문명이란 인류 문명 원류를 중국, 인도, 이집트, 메소포타미아의 네 갈래로 구분할 수 있다는 것으로, 중국 청나라 말기 변법자강 운동 사상가이자 중화민국 정치가 였던 량치차오(梁啓超)가 1900년 자신의 저서 《20세기 태평양가(二十世紀太平洋歌)》언급하고 일본의 고고학자 에가미 나미오(江上波夫) 등이 이러한 구분을 사용하면서 주로 동양을 중심으로 확산된 개념인데 세계 4대 문명 모두 큰 강 유역을 중심으로 번성했으나 잉카문명은 안데스 산맥 위주에서 발생 한 문명 이기에 4대 문명과는 발상지 자체가 틀려서 논리의 비약이 생겨서 같은 범주에 포험 시키지 않은 것으로 판단 됩니다.

    수메르 문명은 참고로 메소포타미아 문명 중 하나로 가장 먼저 시작된 메소포타미아 문명 중 한 갈래 입니다. 사실 같은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    수메르가 없는건 아니고

    메소포타미아 문명이 수메르 문명을 포함하는 개념입닏.

    참고 부탁드립니다~