역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.13

음력설을 새는 문화는 동양권만 해당되나요?

안녕하세요.

우리나라는 음력설을 새는데요.

우리나라 처럼 음력설을 새는것은 동양에 특화된것인가요.

외국도 그런가요.

궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 음력 설을 쇠는 나라는 우리나라 이외에 베트남이 있습니다. 베트남은 최소 7일 이상 쉬며 설날을 보냅니다. 그리고 몽골은 설날을 '차강사르'라 부릅니다. 중국, 홍콩, 대만은 춘절이라 하여 음력 설을 쇱니다. 그 이외에도 인도네시아, 말레이지아, 싱가포르도 화교의 영향으로 음력설을 쇱니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    설날은 동양에만 있는 것이지만

    풍성한 수확에 대한 감사를 하는 것은 농사를 짓는다면 당연히 생기는 문화기 때문에

    대부분의 농경문화권에서 존재하고 있습니다.

    지역에 따라서 추숫날과 추수되는 곡물이 다르기 때문에

    각지마다 독특한 축제문화가 있지요

    대표적으론 칠면조 요리를 먹는 미국의 추수감사절이 있습니다

    현대 세계 표준은 유럽에서 발전한 양력이지만

    유럽이 자기네 달력을 세상에 뿌리기 전까진 세계 각지에서 각자 알아서 달력을 만들고 있었고

    현대에도 이슬람과 동아시아 권은 아직도 음력을 남겨서 쓰고 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    음력설이란 중국에서 시작된 양력과 달력을 혼용하여 사용하는 전통적인 달력입니다. 이러한 방식으로 달력을 사용하는 나라는 중국 뿐만아니라 한국 베트남 일본 등지에서도 사용되고 있습니다.