자동차생활
밝은참밀드리196
밝은참밀드리19623.04.11

왜 작은 휠 타이어를 쓰면 연비가 더 좋은거죠?

왜 작은 휠 타이어를 쓰면 연비가 더 좋은거죠? 큰 휠이 더 표면적이 넓어서 연비가 안좋은건가요? 같은 자동차 같은 연료 기준에서 질문드립니다~

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    휠인치가 작은 타이어의 경우 도로면과 접촉되는 부분이 작기 때문에 마찰력이 작아져 연비가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    타이어 휠을 인치업하는 이유는 대체로 안정감 때문일겁니다. 타이어 편병비가 낮아지고 폭이 넓어져 코너링이나 핸들링등에서 안정감이 들기 때문입니다. 하지만 지면과 밀착면이 넓어져 마찰력이 커집니다. 연료가 더 많이 소모되는 이유이죠. 휠이 작아지면 반대상황이 되므로 휠이 작을때 연료소모가 덜 됩니다.

  • 안녕하세요. 흰왈라비74입니다.

    휠이 작을수록 지면과닿는 저항이 줄어듭니다. 따라서 면적이 줄게되니 연비가 좋아지는것입니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    휠이 작으면 타이어 사이즈가 작아져요.

    타이어 무게가 30kg이라고 설정해요.그리고

    휠이 커지면 타이어 사이즈가 커지면서

    타이어 무게가 50kg라고해요.

    휠이 커지면 타이어 무게가 20kg×4개=80kg증가해서 연비가 안좋아지는 거예요

  • 안녕하세요. 갸름한물소56입니다.

    휠크기에 따라서 타이어의 폭이 달라지고 그에따라서 지면에 닫는 면적이 차이가 나면서 연비차이가 발생합니다

    그리고 휠 크기에 따른 무게도 무시못하죠ㅎㅎ