놀이육아
풀리비비123
풀리비비12323.03.07

유아 칫솔 고르는 팁이 있을까요?

유아기 아이들 칫솔 고르는 팁이 있을까요?

칫솔을 아무거나 사용하면 잇몸이 상하거나,

잘 닦이지 않을까봐 걱정입니다.

고르는 팁이 있는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 치아나 잇몸을 손상시킬 수 있으니

    미세모가 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 양치를 즐겁게 참여할 수 있도록 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔이면 더할나위 없이 좋을 것 같습니다.

    치약도 아이가 고를 수 있게 선택권을 주는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    유아 칫솔 어린이 키즈 칫솔 선택할 때 고려해야 할 사항에 대해 말씀 드릴게요.

    참고로 치약보다는 키즈칫솔이 충치 영향에 중요하답니다!

    1.개월수 또는 나이

    -앞니가 8개뿐일 때는 작은 사이즈 영유아용을 선택하는게 좋고

    어금니가 나기 시작하면 유아 칫솔로 변경해 주시는게 좋아요.

    2.헤드 크기

    -칫솔모의 헤드 크기는 아이의 어금니 두 개 사이즈로 선택하는게 좋답니다.

    3.모의 탄력

    -너무 부드러운모 보다는 적당한 탄력이 있으면서도 치아나 잇몸에 손상이 가지 않을

    유아 칫솔을 선택하시는게 좋아요.

    4.손잡이 그립감

    -그립감이 좋아야 편하게 양치질을 할 수 있겠죠?

    5.소독여부

    -젖병소독기, 칫솔살균기 5초 열탕소독등

    인공색소가 없는 소독이 가능한 제품으로 구매해주세요.

    참고로 이 시기에는 치약은 콩알만쯤 짜서 쓰는게 좋답니다.

    거품이 너무 많이 나면 양치 시간이 짧아지니 적당하게 사용하는게 좋답니다. ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아의 경우 칫솔보다는 양치습관을 들여주시는 것 자체가

    의미가 있습니다. 아이가 양치를 싫어하지 않도록 양치하는 것을

    재미있는 놀이형식으로 받아들일수 있게 해주는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    라운드형 칫솔모를 처음에 많이 쓰는거 같습니다. 거기서도 칫솔모의 길이가 점점 길어지면서 단계가 나뉘고 그담 성인이 쓰는 칫솔처럼 생긴 것들을 사용합니다. 처음에 불편하거나 아프면 앞으로도 칫솔질 할때 잘안하게 되기도하니 부드러운 칫솔로 골라서 사용하심 될거같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    칫솔모가 연한 것으로 골라요 그리고 아이들 칫솔은

    한달 주기로 바꾸어 주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    칫솔이 너무 강하거나 부드러우면 문제가 됩니다.

    약국에 가셔서 유아용 칫솔이 있는데

    이러한 것들 중에 아이에게 적합한 것을

    골라보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 시중에 연령별로 구분되는 칫솔을 사용하면 되는데요

    서구화가 진행됨에 따라 요즘 아이들의 턱구조가 좁은 아이들이 많아져

    아이의 발달을 고려해 칫솔의 크기가 너무 크지 않은 것으로 선택하는 것이 좋습니다.