치아 관리의료상담
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.30

5살 어린이 칫솔선택과 관련하여 질문드립니다

치아가 나오면서부터 아이 치아 관리를 잘해주려고 노력중입니다. 치약은 저불소치약을 주문해서 사용하고 있는데 칫솔을 선택할때 솔이 굵은게 좋은지 가느다란게 좋은지 잘 모르겠어서 질문드립니다. 보통 외국에서 수입해온 칫솔들중에서 솔이 굵은 제품들이 간혹있더라구요. 어떤걸 사용하면 좋을지모르겠어 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 저불소 치약보다는 보통 충치 예방용 불소 치약을 추천드립니다, 다만 양을 완두콩 하나 정도 크기로 조절하고 양치질 시 치약을 삼키지 않도록 잘 지도해주세요. 저불소 치약은 크게 충치 예방 효과가 없습니다.

    2. 칫솔 크기는 아이 어금니 기준 치아 2개 정도 차지하는 정도가 칫솔머리 사이즈로 적당합니다.

    3. 칫솔머리의 칫솔모는 굵은 것도 있고 얇은 것도 있습니다. 아직은 잇몸이 약할 수 있으니 부드럽고 얇은 모를 사용해주시기 바랍니다.

    굵은모는 잇몸이 힘있게 잘 닦이는 장점도 있지만 너무 굵고 뻣뻣하면 아이가 칫솔질 시 아파할 수 있습니다.

    어릴때 부터 양치질을 올바르게 하는 습관을 길러주는 것이 매우 중요합니다.

    나이대별로 그리고 상황별로 추천되는 칫솔질 방법이 있습니다. 5살의 경우 롤(Roll)법을 추천드리며 유튜브에 상세한 동작을 한번 검색해 보시기 바랍니다.

    또한 양치질이 익숙치 않다면 전동칫솔을 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 칫솔은 부드러운것을 사용하는것이 좋습니다.

    치아 1개보다 조금더 큰 칫솔모를 사용하면 되며 칫솔질을 할때 치아의 여러면이 닿을수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    솔이 굵고 빳빳한테 제품보다는 부드럽고 탄력있는 제품을 사용하는것이 더 꼼꼼한 양치질이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔은 어린이용 칫솔을 사용하시면됩니다. 솔의 굵기는 크게 문제가 되지 않으며 거친모가 잘 닦인다고 생각하시면 강모를 사용하시면되지만 아이가 불편해 하면 부드런운 모를 사용하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    칫솔모는 너무 얇은것 보다는 어느정도의 굵기가 있는 것이 치아를 효율적으로 닦을 수 있으며

    잇몸이 약해 출혈이 있는 경우에만 미세모를 사용해 주는 것이 좋습니다