텐저리연
텐저리연24.02.12

생크림과 휘핑크림 어떨때 쓰이는 크림인가요?

제빵에 관심이 많아서 빵을 자주 만드는데 가끔 생크림하고 휘핑크림하고 헷갈려서 어떤 걸 제빵에 적절하게 사용해야 하는지 고마이 되는데 각각 어디에 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    생크림과 휘핑크림은 용도는 비슷하지만 성분과 특성이 다른 제품입니다. 간단하게 정리해 드리면,

    생크림은 우유로 만드는 유지방 함량 30% 이상의 크림으로, 대부분 무가당입니다. 풍미가 좋아 홈베이킹에 많이 사용되지만, 유통기한이 짧고, 온도에 민감하며, 휘핑 시 거품이 단단하지 않아 데코레이션에는 어렵습니다. 파이, 케이크, 크림파스타, 반죽 첨가용 등에 적합합니다.

    휘핑크림은 동물성 크림에 식물성 안정제와 유화제 등을 첨가하여 만든 것이나, 순수 식물성 지방으로 만든 것이 있습니다. 유통기한이 길고, 보형성이 좋고, 광택이 있어 케이크나 데코레이션용으로 좋습니다. 다만, 생크림보다 풍미나 식감이 떨어질 수 있습니다. 가당과 무가당이 있는데, 가당 제품은 설탕을 넣지 않아도 휘핑할 수 있고, 무가당 제품은 설탕을 10% 정도 넣고 휘핑해야 합니다. 생크림케이크, 커피, 카나페, 쿠키 등의 샌드 및 데코 등에 적합합니다.