결혼식에서 폐백에서 밤 과 대추를 받는 의미는 무엇인가요 ?

결혼식에서 폐백실에서 폐백을 할때 밤과 대추를 받는데요 .

의떤 의미가 담겨져 있나요 ?

알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

폐백때 시부모님이 밤, 대추를 던져주는 이유에 대해 답변드리겠습니다.

대추는 그 씨앗이 단 하나로 왕이 될 만한 훌륭한 후손이 나오라는 염원이다.
한편, 대추는 다산을 의미한다. 다른 과일도 열매가 맺긴 하지만 중간에 많이 떨어진다.
그러나 대추는 꽃이 피면 모두가 열매가 맺고 다 성숙한다고 전한다.
폐백대추는 혼인을 하였으니 반듯이 대를 이을 자식을 얻으라는 의미와 이처럼 많은 자손이 번성하라는 뜻이 있다.
밤은 가시송이 안에 3개의 밤톨이 있다. 여기서 3개의 밤톨은 3정승을 의미한다.
이왕 얻을 자식 3정승만큼 훌륭하기를 바라는 부모의 마음이다. 또한 밤톨의 각 부위에도 뜻이 있다.
밤송이의 가시는 내유외강을 상징하고, 껍질의 단단함은 살면서 닥칠 풍파에 견디라는 방어력을 말한다.
껍질속 포근한 털은 부모의 따스한 사랑과 보호를, 속껍질의 떫은맛은 살아가면서 맛봐야 할 인생살이를 뜻한다.
속껍질까지 벗겨야 드디어 고소한 밤 맛을 볼 수 있다는 가르침이다.
감사합니다.