기타 의료상담건강상담
목마른메추라기74
목마른메추라기7422.06.30

요즘 손이 자꾸 굳는듯한 느낌이 드는게 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 한살한살 나이들어서 그런지 모르겠는데

손이 굳는다는 느낌이 듭니다

잼잼?이라고 하나요 손을 폈다 접었다 할때 뻣뻣한 느낌도 들고 뭔가 빠릿빠릿하지 않은 느낌

마디마디 쑤시기도 하구요

자주 손을 움직여주면 나을까요

사무직이라 하루종일 키보드에 마우스 두드리는 움직임은 많은데요...

  • 안녕하세요.

    간혹 류마티스 관절염을 동반한 경우에 아침에 손가락이 굳는 느낌을 받기도 하며

    마디가 쑤시는 모습을 보이기도 합니다. 손을 자주 사용하는 경우에도 관절염이 자주

    발생할 수 있어 마사지를 자주 해주고 따뜻한 물로 씻는 것도 도움이 되지만 그럼에도

    자주 발생할 때에는 류마티스 내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손, 손가락 관절의 뻣뻣함의 경우 류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 등을 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 내과에서 혈액검사, X-ray 검사를 통해 원인 감별을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손동작이 눈에띄게 느려진다면 파킨슨 병과 같은 퇴행성 질환의 가능성도 있으므로 먼저 신경과에 내원하시어 신경학적 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이후 통증의 원인을 확인해보고 필요시 처방전이나 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 손이 굳는 듯한 느낌이 드는 증상만으로는 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 관절염 같은 문제에 의해서도 발생 가능한 증상이기도 하지만 류마티스 질환이 있을 경우에도 손이 뻗뻗하거나 하는 증상이 동반될 수 있습니다. 정형외과 및 류마티스내과에서 증상과 관련하여서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절염일 가능성이 가장 높습니다.

    가까운 정형외과 방문해서 신체진찰 엑스레이촬영 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    반복적으로 손을 많이 사용하시는 일을 하시면 오히려 관절염이나 인대에 염증이 생길 가능성이 있습니다. 차라리 손가락 관절이나 손의 움직임을 좀 쉬어주는 것이 더 낫습니다. 의학적으로 질병적인 이상은 없을 가능성이 높다고 생각됩니다만, 류마티스관절염 혹은 골관절염에 대한 확인을 위해 정형외과 및 류마티스 내과에 내원하여 확인은 해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    손이 굳는 느낌이 아침에 심하고 생활하시면 점점 회복이 되는 느낌이신가요? 우선은 류마티스내과 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다. 류마티스관절염의 경우 면역계 관련 질환으로 조기 진단을 해야 추후에 관절의 변형과 심한 통증이 오지 않도록 관리할 수 있습니다. 만약 류마티스와 관련된 질환이 아니라면 골관절염을 의심해봐야합니다. 키보드를 많이 쓰는 직장이라고 얘기하셨기 때문에 가능성이 있어보입니다.