월천로얄티
월천로얄티23.06.08

손에 사람의 장기에 해당하는 부위에 침을 놓거나 지압을 하면 효과가 있는 것인가요?

지압을 하거나 수지침을 놓을때 보면 손에 사람의 장기에 해당하는 곳이 있다고 말하잖아요. 실제로 이곳에 침을 놓거나 지압을 하면 효과가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    손은 우리 몸의 혈이 집중되어 있는 전신의 축소판이자 뇌의 축소판라고 합니다. 실제도 우리의 손은 자율신경이 다른 부위보다 예민한 곳이기 때문에 지압을 통해 소화불량이나 변비 스트레스 등 자율신경과 관련된 증상을 완화시키는데 효과가 있다고합니다.