마루코스
마루코스23.04.12

손 지압이 실제로 효과가 있나요?

민간요법처럼 몸이 안좋을 때 손을 지압하고는 하는데 이것이 실제로 효과가 있는지 아니면 단순히 심리적인 효과인지 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 손바닥은 우리 몸의 축소판이라고 볼 수 있습니다. 예를 들어 머리나 눈이 안좋을 때는 가운데 손가락 위를 주무른다든지 속이 안좋을때 위와 관계된 자리에 자극을 주면 효과가 있다는 것을 체험할 수 있습니다. 그래서 수지침도 효과가 있는거지요.