경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.02

조세부담률과 종합금융투자사업자에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 조세부담률이란? 무엇인지 알기쉽게 설명해주세요.그리고 종합금융투자사업자에 대해서도 알기쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    조세부담률은 나라의 국민총생산 또는 국민소득에 대한 조세총액의 비율을 말한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    조세부담률은 국민의 소득에서 세금이 차지하는 정도를 나타내는 지표를 말하며 종합금융투자사업자는 투자매매업자 또는 투자중개업자 중에서 자기자본 3조원 이상 등의 기준을 충족하고 금융위원회의 지정을 받은 자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    조세부담률이라고 하는 것은 한 국가의 국민총샌산이나 혹은 국민소득에 대한 조세총액의 비율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    조세부담률은 개인이나 기업이 법인세나 소득세와 같은 세금을 얼마나 부담해야 하는지를 나타내는 지표입니다. 이는 소득이나 이윤에 대한 세금 부담의 비율로 계산되며, 높은 조세부담률은 더 많은 세금을 지불해야 함을 의미합니다. 조세부담률이 낮으면 더 많은 수입이 개인이나 기업에 남게 됩니다.

    종합금융투자사업자는 다양한 금융서비스를 제공하는 기업으로, 주식 및 채권 거래, 투자자문, 자산관리, 주식 발행 및 인수합병 등 다양한 금융활동을 수행합니다. 종합금융투자사업자는 고객의 자산을 효율적으로 운용하고, 투자에 대한 전문적인 조언을 제공하여 고객의 투자 수익을 극대화하는 역할을 합니다. 종합금융투자사업자는 금융 시장에서 다양한 역할을 수행하여 금융 시스템의 안정성과 발전에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    조세부담률이란 국내총생산에서 국세+지방세를 합친 조세가 차지하는 비중을 나타내며 정부가 국민에게 어느 정도의 조세를 징수하는지 나타낸 지표입니다.

    종합금융투자사업자란 혁신기업과 대규모 프로젝트 등에 다양한 형태로 모험자본을 공급할 수 있도록 하기 위해 자기자본 3조원 이상인 대형 증권사들에게 기업대출 업무 등을 영위할 수 있도록 하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    조세부담률은 개인이나 기업이 법인세나 소득세 등을 납부할 때, 자신의 소득이나 이익에 대해 얼마나 세금을 내야 하는지를 나타내는 비율을 말합니다. 일반적으로 소득이나 이익이 높을수록 더 높은 조세부담률을 적용받게 됩니다.

    종합금융투자사업자는 금융투자업무 전반에 걸쳐 종합적으로 서비스를 제공하는 금융회사를 말합니다. 주식, 채권, 파생상품 등 다양한 금융상품을 판매하고 투자자문, 자산관리, 자금조달 등 다양한 금융서비스를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 조세부담률에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    조세부담률은 국내총생산에서 조세에 해당되는 국세와 지방세가

    차지하는 비중을 의미하며

    이것은 정부가 국민에게 어느 정도의 조세를 걷고 잇는지를 측정할때 필요한 지수입니다.