기타 약료상담약·영양제
경건한악어57
경건한악어5721.04.04

발바다과 발옆꿈치가 가려운이유?

발바닥과 발옆꿈치가 수시로 가려워서 벅벅긁어요.가끔 이게 혹시 무좀이아닌가 싶다가도 또 잊어버리고 지내다가 술을한잔 마신날이면 더욱더 가려움증이 심해져서 엄청긁어댄답니다.마른 버짐같은것도 아니고 꼭 그부위만 수시로 가려운데 이유가 뭘까요?그리고 혹시 치유방법이 있을까요?아니면 피부과에 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥이나 발 옆꿈치에 무좀약을 아침저녁으로 한달정도 발라보시는게 어떨까 싶습니다.

    추가적으로 보습을 도울 수 있는 바디로션을 바르시는 것도 어느정도 도움이 될 것으로 보입니다.

    약국에서 기본적으로 무좀약을 발라보시고

    호전이 되지않는다면 피부과에 내원하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이 아니더라도 발바닥부분에 피부염증상이 있으면

    수시로 가려울 수 있습니다. 염증이 있을때 술을 마시면 염증이 더 악화되기때문에

    음주후 더 가렵다고 느끼셨을것같습니다.

    글만으로는 어떤 질환인지 알 수 없으므로 가까운 피부과에 방문하시어

    정확한 진찰을 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무좀의 경우 일반적으로 발가락 사이가 정말 간지럽습니다.

    - 약국에서 스테로이드 연고를 하나사서 바르는 것을 권유드리고, 1~2주 발랐는데도 해결이 되지 않으면 피부과에 방문하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥과 옆꿈치가 가려운 이유는 접촉성으로 신발이 맞지 않은 걸 신으셔거나

    아니면 어떤 알레르기원 때문에 그럴 가능성이 있으니 피부과에서 자세한

    진찰을 받아보시는 게 좋겠네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    너무 건조해서 그럴수도있고 무좀때문에 간지러울수도 있습니다.

    껍질이 벗겨지거나 수포가 올라온다면 무좀일 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이나 습진의 가능성이 있습니다만, 발 부위이기 때문에 무좀일 가능성이 더 큽니다.

    증상이 심하지는 않으신 것 같아

    약국에서 일반의약품으로 하이트리크림을 발라보시는 것을 추천드립니다.

    하이트리크림은 무좀균에 효능이 있는 항진균제와 더불어 가려움을 완화할 수 있는 스테로이드 성분

    같이 들어있습니다.