반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 눈꼽 잘 떼는 강법 알고싶습니다.

나이
2년 5개월
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

말티푸 강아지를 키우고 있습니다. 말티즈 하이브리드라서 그런지 눈꼽을 어렵게 떼어주어도 금방 눈꼽이 낀다는것을 알게되었습니다.

눈꼽뗄때 물도 묻혀보기도 하고 그냥 떼어내 보기도 했는데, 두방법 모두 그리 잘 떨어지지 않더군요. 눈 주위 민감부위라서 막 할 수도 없어서 더 조심스러운데요.

강아지 눈꼽 효과적으로 거부감 없이 잘 떼는 방법 조언을 구할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생리식염수나, 강아지용 안약 (히알루론산)을 부어서 닦아내어 주면 더욱 좋습니다.

    눈곱이 낀다면 주기적으로 떼내어 주시고, 굳게 되면 잘 떨어지지 않을 수도 있고 떼내면서 눈에 자극을 주기도 쉽습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.21

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 눈꼽을 잘 떼어주기 위해서는생리식염수와 멸균까지 그리고 반려동물의 털을 빗어줄 때 쓰는 빗이 필요합니다.

    강아지의 눈물자국을 충분히 적셔 연하게 만드신 후에 늙은 것으로 잘 닦아 주시고 그 후에 빗으로 잘 빗어주시면 눈꼽이 어느 정도 잘 제거되는 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈꼽이 아니라 결막염 등 안과 질환에 의한 고름일 가능성이 더 높습니다.

    특히 말티즈 종류라면 눈의 내측 안검에 털이 나있는 내안각첩모가 있을 수 있어 이 원인을 제거해주지 않으면 지속적으로 결막염이 유도되기도 합니다.

    우선 안과 검진을 받아보시고 안과적 질환 상태를 평가 받고 필요한 치료를 받는게 우선해야 합니다.