붉은지빠귀291
붉은지빠귀29122.03.01

난 키우는 방법이 따로 있나요?

안녕하세요. 얼마 전 난을 선물받았어요. 처음 키우는거라 어떻게 키워야하는지 모릅니다. 얼마에 한번씩 줘야 하는지 온도나 주위환경에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 난을 선물받으셨군요^^

    서양난의 경우에는 흰색, 진한 분홍색 등으로 색이 화려하며 예쁜꽃이 특징입니다. 동양난의 경우 난 꽃이 작고 색도 옅습니다. 난은 건조한 기후와 추위에 약합니다. 그러므로 건조한시기에는 분무기로 물을 뿌려 수분을 조절해주어야 하며 추운겨울에는 따뜻한실내로 이동해주어야 합니다.여름에는 강한 햇빛에 잎이 타버리는 경우가 있으므로 햇빛을 조절해 주어야 합니다.또한 에어컨이나 선풍기바람, 과일 근처에는 난을 놓아두시면 안됩니다. 과일에서 뿜어나오는 에틸렌가스가 꽃을 시들게 합니다. 온도는 16도에서 24도가 좋으며, 난 물을 주는법은 따로 정해져있지는 않으나 손가락 한마디 정도 흙에 뭍혀서 수분이 없다면 물을 주시면 됩니다. 흙에 골고루 수분이 흡수가 되어야 하므로 한번에 많은양의 물을 주기 보다는 여러번 나누어 물을 주는것이 좋습니다. 또한 화분에 물이 잘 배수가 되었는지 확인해보시는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 난을 오랫동안 키우기 위해서는 우선적으로 화분갈이를 해야 합니다. 일반적으로 매도하는 화분은 스티로풀로 채워진 경우가 대부분이어셔 물을 흡수할 수가 없습니다 . 또한 난은 직사광선을 좋아하지 않는 만큼 일조량을 조정할 수 있어야 하고 물은 1~2주일에 한번씩 주기적으로 급수를 하는 것이 적절해 보입니다.

  • 난은 햇빛에 민감하므로 직사광선은 피하게 하시되 통풍이 잘 되는 곳에 두시면 되겠습니다. 물은 일주일에 한 번, 흙이 충분히 젖게 주시면 됩니다.