지구과학·천문우주학문
냉철한말
냉철한말23.10.18

중동지방, 아프리카 등의 사막지역은 어떻게 생겨났나요?

사막지역이란 엄청난 양의 모래가 엄청난 면적을 뒤덮고 있는 것을 말하는데요. 모래는 바위가 부서져 만들어진거겠죠? 그리고 오랜 세월 바람이 끊임없이 불었을텐데 어떻게 모래들이 그대로 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    건조한 날씨가 계속되고 비가 내리지 않아서이죠.

    말씀하신 지역은 우기철이 없이 건조한 날씨가1년내내 이어지다보니 사막화 되는것 입니다.

    감사합니다.