토목공학학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.15

사막의 종류중 하나인 모래사막은 이 모래가 어떻게 형성되어 만들어진건가요?

사막에도 여러종류가 있다고 하던데요.

이중 흔히 생각하는 모래사막은 이 모래가 어떻게 형성되어 끝없이 이어지는 모래사막이 만들어지는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    모래사막은 여러 가지 요인들이 함께 작용하여 형성되는 지형입니다. 가장 중요한 요인은 바람과 강수량입니다. 모래사막은 일반적으로 건조한 지역에서 바람이 강하게 불어 모래를 이동시키면서 형성됩니다. 이러한 바람은 모래를 일정한 방향으로 이동시키는데 이는 모래사장의 모양을 결정하는 중요한 요소입니다.

    그리고 모래사장의 형성에는 지형의 특성도 영향을 미칩니다. 평지나 언덕 등의 지형은 바람이 자유롭게 흐를 수 있어 모래를 이동시키기 쉽지만 산이나 바위 등의 장애물이 있는 지형은 바람의 흐름을 방해하여 모래사장의 형성을 어렵게 합니다.

    그리고 강수량도 모래사장의 형성에 영향을 미칩니다. 강한 비가 내리면 모래가 젖어 무거워져 바람에 의해 이동되기 어렵습니다. 따라서 강수량이 적은 지역에서 모래사장이 형성되는 경우가 많습니다.

    모래사장은 지속적으로 바람에 의해 모래가 이동하면서 끝없이 이어집니다. 이는 바람이 계속해서 모래를 이동시키기 때문입니다. 그리고 모래사장의 모양이 바뀌는 것도 바람의 영향을 받기 때문입니다. 바람이 강하게 불면서 모래를 이동시키고 강수량이 적은 지역에서 형성되며 바람에 의해 지속적으로 모양이 변화합니다. 이렇게 모래사장은 끝없이 이어지는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모래사막은 지표에 분포하는 모래가 풍화, 침식, 운반되어 형성된 사막입니다. 모래는 암석이 풍화되어 생성된 자갈이나 돌이 물이나 바람에 의해 깨져 작은 알갱이로 만들어진 것입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일단 지역의 갑작스런 가뭄으로 수풀이 없어지고 생태계가 파괴되죠.

    그러면 땅의 힘이 약해져 대부분 흙이 떠내려가게 되어 모래만 남는 사막화가 되는거죠.