생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.16

비둘기는 천적이 없는지 궁금합니다

비둘기는 천적이 없는지 궁금합니다 . 자연속에서 비둘기를 본적이 없는것같고 도심가에 인간과 함께있으니 사실상 천적이 없나 싶기도해서요 .대부분 사람들도 비둘기를 사냥하진않으니 도심가가 더 안전할까요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사실 비둘기는 생각보다 많은 천적들이 있습니다 대표적인 천적으로는 매, 독수리, 부엉이 등 맹금류가 있습니다. 하지만 도시 환경에서는 이러한 맹금류들을 자주 볼 수 없기 때문에 비둘기가 안전해 보이는 것은 사실입니다. 하지만 맹금류 외에도 참새매, 갈까마귀, 여우, 고양이 등 다양한 동물들이 비둘기를 먹기도 합니다. 또한, 인간의 활동으로 인한 환경 변화와 질병, 교통사고 등으로 인해 비둘기 개체수가 감소하는 추세이기도 합니다. 따라서 도시가 비둘기에게 완전히 안전한 환경은 아니라고 볼 수 있습니다. 하지만 자연 서식지에 비해 천적의 수가 적고 먹이가 풍부하기 때문에 비교적 안전하게 살아갈 수 있다는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    비둘기의 천적은 물론 있습니다. 맹금류라 불리는 매나 독수리가 비둘기를 잡아 먹습니다. 하지만 비둘기는 자연속에서 살아가기보다 안전한 인간들의 사회속에서 주로 살아가다 보니 맹금류를 마주칠 기회가 없습니다. 진화의 과정으로 아마 비둘기는 자연에서는 번식이 힘드니 생존확률이 높은 인간사회로 녹아든것으로 알려져 있습니다. 맹금류들의 경우 희소하기 때문에 오히려 자연속이 안전하고 인간사회 속으로 들어오게 되면 그 희소가치에 의해 사냥을 당할 확률도 높기 때문에 자연에 남기를 선택한 것입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)