양육·훈육육아
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.18

아이의 계절성 비염 개선 방법은 없을까요?

아이가 계절이 바뀌면 계절성 비염으로 인해 많이 힘들어 합니다. 매번 반복되는 상황을 지켜봐야 하다보니 부모된 입장으로 안타깝습니다. 계절성 비염에 대한 개선 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 하는 알러지검사를 통하여 비염의 원인을 찾아보시는것을 추천드립니다. 아이가 유독 반응하는 알러지 먼지알러지, 동물털 등 다양한 반응을 찾고 미리 준비하면 도움이 될 듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    계절성 비염으로 인해 아이가 힘들어 하니 걱정이 되겠습니다.

    알레르기 비염을 성공적으로 관리하고 악화를 예방하려면 우선 알레르기 비염이 어떤 병인지 이해하고 있어야 하고, 환경관리를 통해 원인물질과 악화요인을 피해야 하며, 의사로부터 처방 받은 약물을 규칙적으로 정확하게 사용해야 합니다. 또한 증상이 조절되더라도 재발과 합병증을 막기 위해 꾸준히 치료를 해야 합니다. 일반적인 예방법으로는 먼지, 온도의 변화, 담배연기나 매연, 화장품, 스트레스 등을 피하고 주변을 청결하게 합니다. 꽃가루가 많은 계절에는 창문을 닫고 외출할 때에는 마스크를 착용하며, 애완동물이 원인인 환자는 애완동물을 기르지 않습니다.

    일반적인 먼지, 온도의 변화, 담배연기나 매연, 화장품, 스트레스 등도 유발 요소라고 할 수 있습니다. 이러한 유발요소를 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다. 집 먼지 진드기의 경우 침대, 이불, 베개, 담요 등 먼지가 쉽게 끼거나 방출되는 물건은 지퍼가 달린 커버를 사용하고, 커버는 삶도록 합니다. 특수 필터가 장착된 진공청소기를 이용한 실내청소도 도움이 된다. 최근에는 진드기 살충제 등이 개발되어 있습니다. 동물이 원인 항원이라면 집안 혹은 집 근처에 동물이 존재하지 않게 하여야 하며 동물을 제거한 다음에도 약 6개월 동안은 항원이 잔류하므로 증상이 지속될 수 있음을 염두에 둡니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    계절성 비염이 있다면 면역력을 잘 챙겨주는 것이 좋겠습니다.

    아이 몸을 피곤하게 하지 않도록 해주시는 것, 숙면을 잘 취할 수 있도록 해주시는 것, 방안의 온도와 습도를 알맞게 해주는 것, 위생을 청결히 해주는 것, 방안은 환기 시키고 집안을 깨끗히 청소하는 것, 먼지를 제거해 주는 것, 미세먼지.황사가 심한 날에는 바깥외출을 자제하는 것, 사람이 많은 곳에는 방문하지 않을 것 등 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    많은 아이들이 알러지성 비염으로 인해서 참 고생을 많이 하게 됩니다. 다시 말씀드리자면 비염은 사실 대부분 알러지성인데요. 의학적으로 안타깝게도 알러지에 대해서는 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 봄철이나 환절기가 되면 외출을 최대한 자제하시고 외출을 할 때에는 꼭 아이에게 마스크를 착용시켜 주세요. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 유아용 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다가 증상이 많이 심하게 나타날 때에는 주저없이 복용하게하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료해서 개선을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    비염은 안타깝게도 고치는게 쉽지는 않을것 같습니다. 먼지나 꽃가루등을 조심해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비염개선법

    1.습도를60유지한다

    2.곰팡이나 습기를제거한다

    3.이불을정기적으로살균한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 집에 습도를 적절하게 유지하는것이 좋으며

    적절한 호나기나 이불이나 침구류를 잘털어주시고 먼지를 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    비염관련 약도 꾸준하게 섭취하게 해주시고

    습도도 어느정도 유지하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    계절성 비염으로 인한 어려움을 완화하기 위해 우선 정기적으로 아이의 침구를 세탁하고 실내 청소를 꼼꼼히 하여 알레르물 물질을 줄이세요. 주기적인 환기, 적정한 습도와 온도를 맞추어 주는 것도 중요합니다. 그리고 의사와 상담하여 알레르기 진단을 받고 약물 치료나 면역치료를 검토할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    비염은 건조한 날씨에 자주 찾아 오는 것 같습니다

    잠을 잘 때 방안이 건조해 지지 않도록 가습기를 틀어 놓으세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비염에 자주 노출된다는 것은 아이의 면역력이 약하기 때문입니다

    아이의 면역력을 길러주셔야 합니다

    음식을 골고루 자주 먹게 해주세요

    잠을 충분히 재우세요

    규칙적인 운동을 하게 하세요

    물 섭취를 늘리세요

    방에 먼지가 없어야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 비염증세의 경우 전문병원을 방문해보시는 것을

    권합니다. 병원에서 제공하는 치료방법을 꾸준히 이행하시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 몸의 면역력을 높이는 것이 무엇보다 중요해요. 그리고 약에만 의존하지 말고 평소 호흡기가 건조해지지 않도록 가습기나 물에 젖은 수건을 이용하고 아이가 아이스크림이나 차가운 음료의 섭취를 줄이는 습관을 기르는게 좋아요.