유아교육육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

핸드폰 게임만 하는 아이 어떻게 해야할까요?

아이가 방학이라 그런지 하루종일 핸드폰 게임만 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

저도 어릴적 게임만해서 부모님 속좀 썩혓는데 막상 제아이가 이러니 너무 힘드네요..

어떻게 하면좋을지 ..알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방학동안 게임만 하고 있으니 힘드시겠습니다.

    가능하면 휴대폰으로부터 관심을 다른 곳으로 이동할 필요가 있습니다.

    말놀이, 보드게임 등과 같은 가족놀이, 책읽기를 함께 하며 시간을 보내는 것도 좋습니다.

    그리고 아이와 함께 밖에 나가서 산책을 하거나 운동을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일 같은 경우에는 아이와 함께 여행, 공연관람, 다양한 체험활동, 미술관 전시관람, 박물관 견학, 도서관 등에 가서 시간을 보내도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    핸드폰 영상과 게임들에 지속적, 반복적으로 노출되면 아이의 뇌 일부분에만 강한 자극들이 계속 주어지게 되는데요. 이는 아이의 올바른 뇌성장과 발달에 매우 좋지않은영향을 줍니다. 더불어 자기를 스스로 통제하는 능력을 기르는것도 힘들어질 수 있으니 반드시 핸드폰 사용에 있어서는 계획적으로 약속을 지켜가며 사용하도록 해야 합니다. 가족들과 함께하는 외부 체험 활동을 늘려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 휴대전화를 하는 시간을

    제한하시길 바랍니다.

    그 상태에서 정해진 시간에만 휴대전화를

    하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미디어 기기는 무조건 허용하는 것보다 시간을 정해두고 제한 하는 것이 좋습니다.

    사소한것부터 약속과 규칙을 정하고 지키도록 연습시켜주시고 아이와 대화를 통해 사용시간을 정해주세요.

    휴대전화 어플리케이션을 통해 시간을 제한 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    약속을 지키지 않으면, 시간 제한 어플을 핸드폰에 설치한다고 미리 이야기를 해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고, 가족 모두 다 약속을 함께 지키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하는 핸드폰 게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이키우는 부모님들의 공통적인 고민거리가 휴대폰 사용 아닐까 싶습니다.

    휴대폰 사용시간을 정하고 휴대폰을 사용하지 않을때는 눈에 보이지 않는곳에 놓는 것이 필요할 것 같습니다.

    휴대폰 관리어플로 조절해주시는것도 한 방법이구요