핫한거위147
핫한거위14724.03.21

김포가 서울로 된다는 뉴스를 보았는데 정말 가능한건가요?

제가 얼마전에 뉴스를 보다가 김포를 서울로 바꾸겠다는 말이 나오는걸 보았는데 실제로도 일반 00동 이게아닌 시를 바꿀수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    큰 자자체가 규모가 작은 지자체를 흡수하여 광역생활권을 동일 지자체로 묶는 경우가 불가능하지 않습니다.

    지방의 경우는 인구감소로 인한 지방소멸의 우려 때문에 자주 있으나 수도권에서 규모 있는 시를 서울에 편입하는 것은 지금까지의 정책들과는 반대되는 정책이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    지방에서는 편입이 자주 있습니다. 마산, 진해도 창원으로 통합하였고 청원도 청주랑 통합하였죠 불가능한 이야기는 아닙니다.

    다만 수도이고 김포시도 규모가 큰 동네라서 통합까지 꽤 오랜 시간이 필요할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 김포시를 서울시로 편입하겠다는 주장은 정치권의 일부에서 나온 주장으로 실현될지는 알 수 없습니다. 다만 선거철이 지나고 나면 그 이야기도 거의 사라질 것 같습니다.