전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.21

자동차를 달리면서 충전 할 수 있는 것 아닌가요?

요즘 대세의 자동차가 전기차라고 하던데...

한가지 궁금한것은...2차전지 배터리에 전기 충전을 일반 충전소에서 하는 것이 아니라

평소 차량 운전하면서 충전이 되게 하면 더 좋지 않나요?

하이브리드 차량은 기름으로 주행하는 동안에 배터리에 충전하는 것처럼..

전기차도 최조 전기를 충전한 후 주행하면서 소모되는 전기만큼 다시 충전이 되도록하면

따로 전기 충전이 필요 없거나 최소화 할 수 있지 않을까요? 잘못된 생각인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    가능한 생각 입니다.

    하지만 차를 운행하면서 전기모터를 구동하는 전기에너지의 양이 차량을 운행하면서 만들수 있는 전기의 양을 크기 앞서기 때문에 결국에는 전기가 부족하여 운행을 할수가 없게 됩니다.

    운행하면서 많은양의 전기를 충전할수 있는 기술이 앞으로 개발 될 것이라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    말씀하신 방법으로 이미 충전이 가능합니다. 이걸 회생제동이라고 하는데 달리면서 브레이크를 밟거나 하면서 생기는 발생하는 힘을 충전하는데 사용하고 있습니다. 당연히 에너지의 일부만 회수하는 거기 때문에 무한 동력은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기차 역시 주행거리를 늘리기 위해 많은 최첨단 기술들이 적용되어 있습니다. 회생제동 시스템이 님이 알고싶은 기술입니다.

  • 안녕하세요. 전기 자동차 관련 전문가는 아닙니다만 답변을 드립니다. 말씀하신 것처럼 엔진을 돌려서 전기를 충전할 수는 있지만 그 양이 적습니다. 발전시설을 생각해보시면 엄청 큰 모터(엔진)을 돌려서 전기를 생성하죠. 자동차에서 그 정도의 전기를 생성할 수가 없습니다. 할려면 마력이 아마 엄청나야 될 것으로 생각됩니다.

  • 차량을 운전하면서 충전하는 것은 비효율적입니다.

    그렇게 되면 차량이 운전을 하면서 에너지가 충전되는 기기를 추가로 달아야하며,

    그만큼 무게가 추가되기 때문에 연비 효율이 낮아집니다.