경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.01

환율에 따른 우리나라 경제의 붕괴 위기는 없을까요?

안녕하세요. 오늘 뉴스를 보니 우리나라 무역적자가 15개월로 역대 최장기라는 기사가 떴네요. 거기다가 지금 환율도 불안하다고 하는데 환율이 더 올라갈 경우 환율방어를 할 수 있을정도로 외환보유고는 가지고 있는 상태인가요? 갈수록 상황이 안좋아지는것 같아서 불안하네요. 또 IMF같은 경제위기가 오는건 아닌지...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 빠르게 환율이 상승하게 되고 금리가 인상되면서 무역수지 적자가 지속되는데 이는 환율의 변동성보다는 금리의 인상으로 인해서 전 세계의 소비침체가 발생했기 때문에 발생한 것입니다. 그렇기 때문에 현재로서는 미국이 기준금리 인상 기준을 완화하고 앞으로 금리인상의 가능성이 낮아지게 되면서 환율의 리스크는 사라지고 있다 보니 환율로 인한 우리나라 경제 붕괴는 상상하기 힘든 상황입니다.

    게자가 무역수지의 누적적자로 인해서 외화의 유출이 발생할 수는 있지만 이는 우리나라 기업들의 경쟁력 악화로 인해서 수출이 하락한 것이 아니기 때문에 금리인상 정점 이후 글로벌 소비가 다시 회복된다면 수출실적은 회복되면서 무역수지 적자는 개선될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재 환율의 고환율로

    상당히 힘든 시기는 맞으나 외환보유고는

    전세계 9위에 이르니 참고하시길 바랍니다.