역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.05

프랑스는 언제부터 이민자를 받아들였나요?

유럽에서 이민자들이 가장 많은 나라를 프랑스라고 하던데요. 그런데 프랑스 국민들이 이민자에 대한 이미지가 굉장히 부정적이라고 하더라구요. 프랑스는 언제부터 어떤 이유 때문에 이민자를 수용하는 정책을 펼쳤나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명 이후 프랑스 식민지에서 대규모 이민이 이루어졌습니다. 19세기와 20세기에는 이탈리아, 폴란드, 스페인, 포르투갈, 알제리, 모로코, 튀니지 등지에서 많은 이민자가 프랑스로 이주했습니다. 현재 프랑스에는 약 1,200만 명의 이민자가 거주하고 있으며, 그 중 절반은 유럽연합 국가 출신입니다.