금융법률
탈퇴한 사용자

어음,수표를 든 가방 분실시 법적 처리절차가 궁금해요.

이런경우에 법적으로 어떻게 처리를 해야하는지 궁금해요.

지인분이 얼마전 아침 출근하는 도중에 본인 부주의로 은행에 입금하려고 가지고 있던 회사의 어음ㆍ수표를 든 가방을 분실했습니다. 너무 당황하셔서 어찌할 바를 몰라 저한테 연락이 왔어서 대신 문의드려요. 당장 해야할 법적인 조치가 있는지요. 신고절차도 알고싶어요.

  • 이흥엽 변호사blue-check
    이흥엽 변호사23.05.12

    안녕하세요. 이흥엽 변호사입니다.

    우선 경찰서에 분실신고를 하시고, 분실신고접수증을 수령하시고,

    분실한 증서의 등본을 준비하거나 등본이 없는 경우 증서의 존재 및 그 중요한 취지를 충분히 알리기에 필요한 사항들 즉 수표번호 등을 확인하여서

    분실한 어음이나 수표의 효력을 상실시키기 위하여

    법원에 공시최고 신청과 제권판결신청을 하고 법원에서 일정기간

    공시최고를 하고 기간이 경과한 후

    법원은 제권판결을 선고하며 이런경우 어음이나 수표가 무효화 되어서 수표의 경우 제권판결문을 제출하여 금융기관에서 수표금을 인출 할 수 있습니다