역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.09

순우리말이란 어떻게 생겨나고 어떻게 정하게 되는건가요?

우리나라 글자는 한자표기를 함께 병합하여

사용을 하는 경우가 많습니다. 그러다보면

간혹 생소하기까지하는 순우리말이라는

단어를 접하게 되는데 순우리말은 어떤

경위로 정해지나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한글이 만들어지기 이전에도 우리 나라 사람들의 의사를 표현하는 말은 있으 되 기록할 문자가 없었습니다. 순 우리말은 이렇게 한자어로 변하지 않은 원래 우리나라 사람들이 입에서 입으로 사용 하던 말을 순 우리말이라고 하는 것 입니다. 중국에서 한자를 도입함으로써 비로소 기록하는 것이 가능해 진 이후로 우리 나라의 많은 순 우리말이 한자화 되어 버렸습니다. 예를 들어, 달구벌이라고 하는 우리말이 대구 (大邱) 라고 한자어로 변했고, ‘새재’가 ‘조령 (鳥嶺)’이 되고 가람이 강이라는 한자어로 변하게 된 것 입니다.