기타 의료상담의료상담
빠른저빌167
빠른저빌16721.04.26

코로나백신 아스트라 1차후 화이자 2차하면 안되나요?

코로나 백신 1차로 아스트라 제네카 접종 받은 사람 은 무조건 2차 접종 도 아스트라 제네카 백신으로 맞아야 하나요? 부작용 때문에 2차는 화이자 백신 으로 맞고 싶으면 가능한지요 부작용 때문에 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로 다른종류의 코로나백신2차접종은 같은종류로만 가능합니다.

    다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신의 안전성과 유효성 자료는 부족하기 때문에 단독으로 접종하는 것이 권고됩니다. 다른 백신과 접종 전·후 최소 14일 간격 유지를 권고하고, 만약 부주의로 코로나19 백신이 다른 백신과 동시에 또는 14일 이내에 접종된 경우 추가 접종은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 교차접종 (1차 접종과 다른 종류의 백신으로 2차 접종하는 경우)시 코로나19 예방효과나 항체생성 및 지속 여부에 관한 임상 근거가 없기 때문에 권고하지 않으며, 동일한 백신으로 완료하는 것을 권고하고 있습니다.

    따라서 1차 접종시 아스트라제네카 백신을 맞으셨다면, 2차 접종에서도 동일한 아스트라제네카 백신의 접종이 필요합니다.

    만약 부주의로 인해 교차 접종을 한 경우라면 추가 접종을 권고하지 않습니다.

    (해당 내용은 추후 임상 연구 결과에 따라 변경될 수 있습니다) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현 시점에는 서로 다른 코로나19 백신들의
    교차접종에 대한 안전성/효과성의 근거가 부족합니다.

    그러므로 1차에 접종하였던 백신과
    같은 백신으로 2차 접종을 완료해야 하고,
    코로나19 백신들의 교차접종이 가능할지는
    앞으로 발표될 연구결과와 지침을 확인해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    동일한 종류의 백신으로 1,2차 접종을 하셔야 효과를 기대해볼 수 있습니다.
    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 때문에 걱정 이시군요

    화이자와 아스트라제네카네ㅣ는 만드는 방법이 다르기 때문에 교차 접종 하는 것을 아직 권해드리고 있지는 않습니다

    그러니 아스트라제네카 1차 맞으시면 2차도 아스트라제네카 맞으시게 될 겁니다

    정확한 것은 백시느맞으신 병원에서 상담받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른종류의 백신으로 교차접종은 안됩니다..

    동일한 종류의 백신으로 1차와 2차 접종을 하셔야 합니다.

    더욱 자세한것은 백신예방접종을 맞은 곳에 문의해주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 같은 제조회사를 2번 접종하는 것을 권장하고 있습니다. 즉 아스트라제네카로 1차 접종했다면 2차도 아스트라제네카 백신을 접종하는 것이 맞으며 회아자와 아스트라제네카 백신은 백신 형태가 다르기 때문에 교차효과가 불가능할 수 있습니다.

    따라서 같은 종류의 백신을 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 2차 접종을 다른 종류의 백신을 접종하는 교차접종에 대하여, 현재까지 교차접종의 안정성에 대한 연구가 없어 안정성이 확보되지 않은 상황입니다.

    때문에 교차접종은 권장되지 않으며, 1차와 2차 모두 같은 백신을 접종하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 국내 가져올 때, 허가절차를 밟으면서 과학적 근거를 갖고 사용하도록 하는 요건들이 있기 때문에, 허가요건에 따르면 백신을 교차접종하지 않고, 동일한 백신을 2번 맞게 되어있습니다.

    따라서, 현재로서는 교차접종은 허용되지 않습니다.

    교차접종에 대한 과학적 연구는 해외에서 진행되고 있고, 만약 과학적으로 허용이 될 수 있다면, 아마 국내에서도 차후 도입이 될 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.