탈퇴한 사용자

이직을 준비하는데 어떻게 공부하는게 좋을까요?

안녕하세요!

저는 첫 회사(B2B 협업 솔루션 등 패키지 소프트웨어를 공급)에 QA로 입사하여 1년 5개월 정도 근무하고, 제가 희망하기도 했고 부서장님이 좋게 봐주셔서 보직이 변경되어 1년 2개월정도 프로젝트 수행하는 팀(JAVA, jsp, js, Spring, SQL, 서버, 네트워크, 고객 응대 등등) 으로 옮겨졌습니다.

현재 JAVA, Spring 유료 인터넷강의를 듣고는 있는데요..

지금 이거이거 필요하니 이렇게 해보아라 혹은 이전에 누군가 개발한 연동모듈을 받고 참고하여 다시 개발하는 수준, 혹은 구글링을 통해 수정하거나 추가하거나하는 수준정도밖에 되지 않습니다..

QA에서는 3개월짜리 아주 큰 프로젝트를 수행하며, 전반적으로 테스트를 진행하며 trace하는 법도 배웠습니다.

현재 프로젝트를 수행하는 팀에 옮겨져 1년 2개월동안 크게 개발한 것은 없지만 프로젝트 3개를 수행하였고 2개의 프로젝트를 스팟성으로 지원하였습니다.

이기종 이관, 이관하는데 필요한 툴개발, 타사 API를 이용하여 비밀번호 찾기, 조직도 연동, 간단한 커스터 마이징 등을 진행했습니다.

서론이 많이 길었네요..

제가 여쭤보고 싶은것은 저는 개발이 너무 하고 싶은데 지금 이 팀에 있으면 개발도 하긴하겠지만 프로젝트를 수행하는 팀이다 보니 개발스킬업을 하는데 제약이 있을거 같아 이직을 고민하고 있습니다..

현재는 B2B 솔루션 회사를 재직중에 있고 제가 하고싶은것은 플랫폼회사에서 개발이 하고 싶습니다. (솔루션 회사도 관계없이 개발

저는 JAVA, Spring을 공부한 뒤 jsp, js도 조금 더 깊게 공부한 후 저 혼자 몇개의 개인 프로젝트와 스터디를 한 후 이직을 할까하고 있습니다..

아래 정리하여 질문드립니다..!

************************************************************************************************

1) 현재 프로젝트 수행팀인데 개발팀으로 가기 위해 어떻게 공부를 해야하는지 여쭤봅니다.

2) 프로젝트를 수행하는 팀이 개발팀으로 이직이 가능한지 여쭤봅니다.

3) B2B 솔루션 (웹앱)에서 플랫폼 개발로 이직이 가능한지 여쭤봅니다.

4) 제가 이력서나 면접에서는 "나는 100%만큼 할수있다!"라고 했는데 실제 100%의 실력이 아닌 60~70%밖에 되지 않는 실력이라고 한다면 100%를 채울 수 있다고 생각이 들었을때 이직을 하는것이 맞을까요?

  • 신기한병아리150
    신기한병아리15021.03.25

    - 프로젝트 수행과 개발팀의 차이가 무엇인지 모르겠지만 둘다 프로그래밍을 사용하는거라면 특별한 공부가 필요할거 같진않습니다.
    같은 프로그래밍 언어를 사용하는 회사라면 어디든 이직이 가능합니다만 관련플랫폼 경력자를 찾는다면 조금 힘들수도 있겠네요..

    총 3년정도 경력이 되시는거같은데 젊은나이라 충분히 가능할거같습니다. 안되면 경력신입이라는 마음으로 도전하셔도 좋을거같구요.

    그정도 경력사원에게 100%를 원하는곳이 없습니다. 성실함과 자신감만 있다면 이직가능합니다.

    대부분 이직을 해서 개발을 하게되도 기본 틀을 가지고 수정및 추가를 하는것이 대부분입니다. 이미 그 부분들을 경험해보았고 남의 소스를 보고 분석도하고 수정도하고 추가도 해보셨으니 제가 볼땐 다 배운거같은데요?

    제가 반도체 아날로그 설계엔제니어로 근무하고있습니다만 처음부터 끝까지 새로 만들어지는건 없습니다.

    기존 회사에서 기존사람들이 기본바탕을통해 만들고 필요에따라 수정하고 추가하여 사용하는 기본 IP(프로그래밍으로 치면 소스코드)가 있고 새로운 반도체 칩을 개발할땐 그것을 가지고 또 수정 및 추가 기도하고 새로운 IP(소스코드)가필요하다면 논문이나 시중에 있는 경쟁사의 IC를 분석 하여 만들어냅니다. 프로그래밍도 마찬가지입니다. 새로운 언어를 만드는게 아니라면 그 회사에서 보유한 소스를 가지고 분석하고 수정하고 아이디어를 추가하여 업그레이드 하시는거라고 보시면 됩니다.

    여태까지 배운것들이 쓸모없는거라고 생각하지마세요 분명히 이직을하든 개발부서로 옮기든 다른 플랫폼을 하든 다 도움이 되실겁니다.

    구글링하는 법만해도 대단한걸 배운거라고 생각합니다. ㅋㅋ

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 1) 현재 프로젝트 수행팀인데 개발팀으로 가기 위해 어떻게 공부를 해야하는지 여쭤봅니다.

    자신의 실력이 어느정도인지 가늠하지 정말 어렵죠. 그렇기 때문에 다른 사람들과 함께 코딩하면서 비교해보는게 좋은데요! https://edu.nextstep.camp/ 여기에서 한번 원하는 강의를 들어보실 것 추천드립니다.

    일부 과정이 경력자들로 구성된 스터디 이기 때문에 도움이 되리라 생각됩니다.

    2) 프로젝트를 수행하는 팀이 개발팀으로 이직이 가능한지 여쭤봅니다.

    네. 상관이 없어요.

    3) B2B 솔루션 (웹앱)에서 플랫폼 개발로 이직이 가능한지 여쭤봅니다.

    네. 상관이 없어요.

    4) 제가 이력서나 면접에서는 "나는 100%만큼 할수있다!"라고 했는데 실제 100%의 실력이 아닌 60~70%밖에 되지 않는 실력이라고 한다면 100%를 채울 수 있다고 생각이 들었을때 이직을 하는것이 맞을까요?

    지금부터라도 면접보세요. 이직은 안하셔도 됩니다.
    이기적이라고 생각하시나요? 아닙니다. 서로 win win입니다.

    6개월도 다니지 못하고 이직할 곳에 입사하게 되는건 회사에 민폐이고, 자신에게도 힘든 일이 되기 때문입니다.

    합격했더라도, 계속 다닐 곳인지 어느정도 개인의 입장에서 회사를 평가할 수 있어야합니다.

    여러 회사를 평가해보시고 가장 좋은곳으로 가시는게 좋지 않을까요? 처음부터 원하는 네임드 가셨다면 상관없지만요!

    실력 이라는게 참 애매합니다. 아래 유튭 잠시 보는게 도움이 되실거라 생각됩니다.

    여러 회사를 도전 해보시는 걸 추천드립니다. 여러번 떨어지는것이 아닌 경험을 쌓기 위해서고, 무엇보다 회사를 골라서 가기 위해서 입니다. 그렇지 않으면 회사에 골려져서 뽑힙니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=0Il35gQMyZA

    핵심내용 1:50-7:30

  • 1) 현재 프로젝트 수행팀인데 개발팀으로 가기 위해 어떻게 공부를 해야하는지 여쭤봅니다.

    ==> JAVA, Spring 유료 인터넷강의를 꾸준히 들으세요. 현재는 그방법 밖에 없을것 같고, 사실은 강의만으로는 한계가 있습니다.

    가장 빨리 습득하는 방법은 개발팀이나 프로젝트 투입되서 빡세게(?) 개발하는게 정답입니다.

    2) 프로젝트를 수행하는 팀이 개발팀으로 이직이 가능한지 여쭤봅니다.

    ==> 제가 볼때 자신감과 끈기만 있음 상관없습니다. 누구든 처음은 있고, 그걸 어떻게 헤쳐나가느냐는 거죠.

    3) B2B 솔루션 (웹앱)에서 플랫폼 개발로 이직이 가능한지 여쭤봅니다.

    ==> 개발일이라는것이 웹따로 플랫폼 개발 따로 있는게 아니라 단지 다루는 언어가 다를뿐입니다.

    자바와 스프링을 어느정도 공부하셨으니 개발팀가서 남들보다 열심히 하시면 금방 따라 잡으실겁니다.

    처음엔 힘들겁니다. 생소하고 개발도 많이 해보지 않아서 그러나 꾸준히 버티다(?) 보면 한단계 레벌업된 자신을 보실수 있습니다.

    개발 언어를 가장 빨리 습득하는 방법은 개발팀에서 해당언어로 개발 3-4개월 하다보면 금방 익숙해집니다. 처음이 뭐든 어렵습니다.

    4) 제가 이력서나 면접에서는 "나는 100%만큼 할수있다!"라고 했는데 실제 100%의 실력이 아닌 60~70%밖에 되지 않는 실력이라고 한다면 100%를 채울 수 있다고 생각이 들었을때 이직을 하는것이 맞을까요?

    그런생각이면 평생 이직 못합니다. 그리고 누구든 100% 자신감 가지고 이직 하는 사람 없습니다.

    자신을 믿고 이직후 어느단계까지 오르기 까지 남들보다 열심히 개발일 하다보면 어느새 나두 개발자라고 자부 할수 있을 정도의 실력이 되실겁니ㅏ.