지구과학·천문우주학문
Kachia
Kachia24.04.21

지구의 자전속도는 얼마나 되나요?

지구의 자전속도가 얼마인지 궁금합니다. 자전이 어떻게 발생하고 우리는 왜 자전을 느끼지 못하는지, 항상 일정한 속도로만 도는 건지, 항상 일정하지 않다면 자전속도가 변화할 때 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    자전 속도가 지구는 시속 1670km, 화성은 시속 868km로 지구가 화성보다 약 2배 빠릅니다. 그런데 지구의 자전 속도는 조금씩 느려지고 있는데, 이는 달의 중력이 지구에 미치는 조석 효과 때문입니다. 관성은 힘이 작용하지 않는 한 정지 상태를 유지하거나 직선으로 균일한 운동을 유지하려는, 즉 본연의 상태를 유지하려는 물체의 특성입니다. 지구의 자전은 균일한 운동이기 때문에 우리 뇌는 이를 운동으로 인식하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 적도에서 약 1670 km/h 정도입니다.

    자전은 지구의 자전축 주위를 지구가 돌면서 발생하는 현상이에요. 이 자전 운동으로 지구는 주위의 공기나 물체들과 함께 회전하고 있습니다. 우리가 자전을 느끼지 못하는 이유는 우리도 지구와 함께 회전하고 있기 때문입니다지구는 항상 일정한 속도로 회전하는 것이 아니라, 자전 속도가 변하지 않는 것은 아닙니다. 하지만 이 변화는 매우 미미하고 체감하기 어려울 정도로 작습니다. 자전 속도가 변할 때 주로 영향을 받는 것은 지구의 기후, 바다의 조류, 대기 순환 등의 현상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 시속 약 1630km/hr의 빠른속도로 돌고있는것으로 알려져 있습니다