예능방송·미디어
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.05.15

여행 방송 컨텐츠가 인기를 얻게 된 비결은 무엇일까요?

예전에는 여행 방송 컨텐츠의 인기가 지금과 같지 않았던 걸로 기억하는데요, 어느 순간 여행 관련 컨텐츠가 인기를 끌면서 방송계에도 여행 방송이 대세를 이루게 되었습니다. 그 이유가 무엇일까요?

  • 아무래도 대리만족이겠죠. 일반 대중은 바쁜 일상을 살아가다보니 자주 해외로 나가기 힘드니 여행 예능을 보면서 내가 간 것 처럼 대리만족을 합니다. 그리고 예전보다는 쉽게 갈 수 있으니 내가 갈때에 대비한 정보 그리고 갔다 온 곳에 대한 추억으로 예전보다 더 인기가 있습니다.

  • 아무래도 코로나 시기에 여행을 한참 못갔어서 사람들이 여행을 가고 싶은 욕구가 많아진 것 같아요..

    그래서 여행 유튜브도 많아지고 홈쇼핑 상품도 엄청 많이 생겼어요~

  • 코로나 팬데믹 이후로 사람들이 여행을 가기 어려워지니 여행에 대한 수요를 여행유튜버를 보면서 대리만족을 하는 사람들이 늘어나게 되면서 여행유튜버들이 큰 인기를 얻게된 계기가 되었던것 같습니다.

    그리고 코로나가 완화되면서 여행수요가 급증하게되고 여행 정보를 얻기위해서 보는 사람들도 많아졌습니다.

  • 사람들이 일이 바빠지며 여행에 대한 갈망은 여전히 존재 하지만 이를 갈 수 없고 유튜브로 다양한 여행 콘텐츠를 보며 대리 만족이 가능하기 때문에 여행 콘텐츠가 많은 인기를 얻게 되었습니다.