비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

부처님 손의 의미가 어떻게 되나요?

부처님의 손 모양에 따라서

의미가 하나하나 새겨있대요~

그게 정말인가요? 만약 정말이면

그 종류와 의미도 알려주세요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    불상의 손은 특별한 의미가 있습니다. 부처님이깨달은 진리나 중생 구제의 소원을 밖으로 나타내기 위하여 열 손가락으로 여러가지 모양을 만들어 표현 한 것입니다.

    부처님 손의 모습은

    선정인, 시무외인, 염원인, 항마촉지인,지원인, 전륜법인, 합장인 있는데요.

    그중 합장인은 보통 예배를 드리거나 제자와 문답할 때 취하는 수인 입니다.

    선정이든 참선, 항마촉지인은 부처가 마왕을 항복시키고 성도하신 뒤, 당신의 깨달음을 지신에게 증명해 보라고 말하는 모양,

    전륜법인은 부처가 성도하신 후 다섯 비구니에게 첫 설법을 하며 취한 수인 입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    손가락의 모양만으로 표현하는 것인데 수인(手印)이라고 하며 이는 깨달음과 서원을 상징적으로 표현한 일종의 약속입니다. 석가모니는 선정인(禪定印), 항마인(降魔印), 전법륜인(轉法輪印), 시무외인(施無畏印), 여원인(與願印) 등이 있습니다.