미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.19

부처님의 자세에 따라서도 의미하는 게 다른가요?

서있는 부처님, 앉아있는 부처님, 누워있는 부처님이 있는데요.

손모양에 따라 의미하는 게 다르듯이 부처님의 자세에 따라서도 의미하는 게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 부처의 앉아 있는 좌불은 부처가 보리수 나무 아래에서 도를 깨달을 때를 형상화한 것입니다. 주로 법당에 안치하는 상입니다. 그리고 서있는 자세인 입상은 부처가 행동하는 자세를 상징합니다. 또한 와불은 부처의 열반 상태를 표현한 것으로 모든 번뇌에서 벗어나 해탈의 경지에 이른 상태입니다. 그 외에도 손 모양에 따라 여러 의미가 있습니다.