신랄한호랑나비124
신랄한호랑나비12420.09.16

삼성전자 주식 앞으로 얼마나 오를까요?

53,000원대에 매입을 했는데 지금60,000만원대까지 올랐습니다.

100,000만원 대까지 기다리려면 내년 초면 가능 할지?

아니면 더오래 가지고 가야할지...

혹시 떨어지진 않겠나요?

  • 근래 국내 증시는 코로나 2차 대유행 우려와 미국의 중국 화웨이 제재라는 악재로 인해 하락이 있었습니다.

    ​하지만 우려와 달리 많은 종목들이 빠른 회복을 보였지만, 삼성전자는 시즌 주도주들의 반등보다 약한 흐름을 보여 투자자들이 삼성전자 주가전망에 대해 우려를 하고 있습니다.

    하지만 삼성전자 주가는 추세를 역행하지 않고 우상향을 잘 할 것으로 예상됩니다.

    글로벌 팬더믹 여파와 미중 갈등으로 영향을 받을 것으로 보이고 있지만 사실 삼성전자 주가전망만 영향을 받는게 아닙니다.

    ​대만 반도체 회사의 맹추격이 우려되더라도 반복되 온 악재들과 비슷한 사항이며 위험지수가 높지 않은 것으로 분석됩니다.

    기술적분석과 기본적분석을 종합한다면 최소8만원이상은 가지 않을까 조심스레 예상해봅니다. 성투하세요~

  • 내년 초까지 10만원은 어렵지만 3~4년 내에 10만원은 갈 것으로 예상하고 있습니다.

    연초 코로나 피해로 언텍트, 물류쪽을 제외하고 실적이 좋지 않습니다. 삼전의 경우 그나마 양호한 편입니다. 작년 대비 비슷한 수준으로 유지하고 있으니까요. 회사라는 것이 유지되는 것으로는 가치가 없습니다. 꾸준히 성장하고 수익을 내야 투자자들에게 매력이 있지요. 올해 말이나 내년 초, 3분기와 202년 실적발표가 날 때쯤에는 하락 가능성이 높습니다. 삼전뿐만 아니라 거의 모든 기업 실적이 좋지 않기 때문에 코스피 자체가 하락할 것으로 예상하고 있습니다. 이 시기를 꼭 유의하셨으면 합니다.

    삼전은 현재 미중 무역전쟁으로 인해 특혜를 입고 있습니다. 미국에서 중국 반도체 기업 제품을 사용하지 않겠다는 의중을 비추면서 삼전과 sk하이닉스가 특혜를 입는 것이죠. 이것이 조금 더 가시화되고 장기화 될수록 삼전과 sk반도체는 추가적인 상승요인이 될 것입니다. 또한 삼전은 반도체기술력에서 초격차를 벌이며 성장하고 있기 때문에 향후 시장에서 차지하는 포션이 더 커질 것으로 기대됩니다. d램쪽 기술은 개발하기 까다롭고, 개발해봐야 이미 앞선 기술력을 가진 기업(삼전, sk하이닉스)을 따라잡지 못한다고 판단하여 생산자체를 포기하는 추세라고 합니다. 중단기적으로 보면 당연히 호재로 작용할 기사입니다(장기적으로 신기술이 개발되어 대체된다면 악재입니다).

    삼전은 주가 6만원 기준 배당률이 약 2.5%가 됩니다. 시중 금융권 2년 만기 적금이 1% 대로 형성되어 있는데 그와 비교하면 두 배 정도의 이자율입니다. 장기적으로 주가가 상승할 것으로 예상하고 배당만 받아도 시중금리보다 훨씬 이득이니 홀딩하지 않을 이유가 없다고 판단하고 있습니다. 어디까지나 주관적인 견해이니 참고만하시고 많은 자료와 기사를 수집하여 공부하시길 바랍니다.

    성투하시고 즐거운 하루 보내세요^^

  • 안녕하세요.

    주식은 신도 알 수 없다고 합니다.

    삼성전자의 주식이 오를지 아니면 떨어질지를 정확히 예측하는 건 불가능하다는 애기죠.

    삼성전자는 2020년 9월 18일에 59,300원으로 마감하였습니다.

    삼성전자의 시가총액은 354조원이며 2019년 기준 매출액은 230조원, 영업이익은 27.8조원입니다.

    삼성전자는 2020년 상반기까지 매출액 108조원, 영업이익 14.5조원입니다.

    2019년 영업이익 기준 PER은 12.7배이며 당기순이익 기준 PER은 18.55배입니다.

    국내 시장의 동종업종의 PER이 17.83배임으로 고려하면 현재 주가는 심한 저평가 상태는 아닙니다.

    미국의 애플과 비교할 경우, 삼성전자의 주가는 10만원대에 가 있어야 하지만 우리나라의 분단상황 등을 고려하면 10만원은 쉽지 않아 보입니다.

    개인적으로 동종업종 PER 감안시 현재 주가는 소폭 저평가 내지 적정가격으로 보입니다.

    만약 삼성전자가 중국과 인도의 대립으로 스마트폰 판매가 급증하거나 반도체 가격의 상승으로 실적이 좋아진다면 삼성전자의 주가는 실적증가분을 감안하여 상승할 수 있습니다.

    이 경우 삼성전자는 10만원까지도 상승할 수 있지만, 현재 삼성전자의 재무제표만을 고려한다면 10만원을 호재가 없다면 쉽지 않아 보입니다.

    위 의견은 개인 생각을 뿐이니 참고만 해주세요.

    어떤 주식이라도 수급이 있다면 주가는 급등할 수 있습니다.

    삼성전자도 마찬가지구요. 수급이 몰린다면 실적과 별개로 주가는 급등할 수 있습니다.

    감사합니다. 오늘도 행복하세요.