기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

아이가 친구를 너무 좋아해서 걱정입니다

아이가 친구들과 어울려 지내는 거는 좋지만 지나치게 친구를 너무 좋아하는 거 같아서 걱정입니다 항상 친구와 같이 다니려고 하고 친구네 집에서도 자려고 하고 이렇게 놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친구와 소통이 잘 되어서 아주 단짝이 된거 같습니다.

    어릴때는 친구와 같이 놀면서 사회성도 배우고 하니 많이 놀 수 있도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 좋아하는 것은 자연스러운 현상입니다. 하지만 과도한 의존은 좋지 않습니다. 아이에게 친구와 지내는 것은 좋지만 가정 내 규칙을 잘 지키는 것이 무엇보다 중요한 것을 알려주시고 균형을 가질 수 있도록 함께 스케줄을 짜고 지키도록 습관화 해주시면 아이의 사회적 발달과 자립력을 동시에 가질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 좋아하는 것은 잘못된 행동이 아니기 때문에 아이를 혼내거나

    훈육하는 것보다 횟수나 상황을 정해주시는 것이 필요합니다.

    친구에게 너무 집착하는 경우 발생할 수 있는 상황 등을 아이 눈높이로 설명해주어

    이해시키는 것이 필요합니다 .참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    또래 친구들을 좋아하는 과정은 발달과정중 매우 자연스러운 과정입니다. 친구들을 좋아하는 마음을 공감해주시고 친구와 함께 놀 수 있는 상황과 가족과 함께 하는 상황을 구분지어 알려주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 지내는 것에 대해서 부모가 관여를 하게 되면, 아이들은 더 반항적으로 나올 수 있으니,

    우선은 지켜 보시되 안 되는 부분에서는 단호하게 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구와 잘 지내는 것에 대해서 칭찬을 해주세요.

    하지만, 일정한 선은 지켜야 하는 것을 알려주세요.

    친구집에서 자는 것은 특별한 날, 즉, 파자마 파티 등 특별한 날에만 자는 거라고 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구를 좋아하는건 자연스럽고 좋은 현상입니다. 오히려 친구를 멀리하고 혼자만 있으려는 아이들도 많아요. 너무 지나치지 않다면 아주 가끔 특별한 날에만 친구를 초대하고 친구부모님과 평소 소통을 하며 가깝게 지내는것도 좋습니다. 너무 자주 자고오려고 하면 친구집도 가족들의 사생활을 보호해 줘야하므로 잘 설명해주시는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구에지나치게의존하는아이의경우

    가정에서 안정적애착을느끼지못해서그렇기에

    가정내에서 애정을잘주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구를 좋아하는것은 나쁜것은 아닙니다

    다만이러한것이 너무 의존적이게 되고

    아이에게 있어 친구의 의견에 따라가거나 하면서 자신의 의견이 없는것이 있다면

    수정해주고 교육하는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    친구를 좋아하는 것은 매우 당연한 것입니다 친구와 지낼 때 싸우지 않고 사이좋게 잘 지낼 수 있게 평상시 교육을 하면 좋을 것 같습니다 하지만 친구 집에서 자주 자는 것은 좋지 않기 때문에 아이와 약속을 꼭 해 주세요