반려동물 건강반려동물
다이어트한다고말만하는아가리어터
다이어트한다고말만하는아가리어터23.08.23

고양이 발톱 안깍아줘도 될까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

발톱깍는걸 싫어하고 원래 할퀴지도 않고 불편한게 없어보여 안깍아주는대요 괜찮은가요? 스크레치에 발톱은 가는거같습니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱이 두껍게 자라는등 발톱의 질환 상태가 아니라면 꼭 깎아줘야 하는것은 아닙니다.

    고양이는 알아서 자기 관리를 하기 때문입니다.

    다만 발톱의 질환 상태가 있다면 상태에 따라 정기적으로 잘라줘야 하니 이에 대한 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    야생에서는 거친 환경에서 자라기 때문에 자연스럽게 발톱이 갈립니다. 거친 아스팔트나 외부 환경이 발톱을 알아서 갈아주죠. 하지만 실내에서는 야외만큼 거친 환경이 없기 때문에 스크레쳐만으로는 한계가 있어 발톱이 갈리지 않고 계속 자라납니다. 따라서 발톱이 계속 길어져서 걷는 것에 불편함을 느낄 수 있고 심한 경우 발바닥을 파고들 수 있습니다. 또 발톱이 길면 보호자를 다치게 할 수 있구요. 끝에만 조금씩이라도 잘라주시는 것이 좋습니다. 2주에 한번은 잘라주세요