기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

요즘에 아기가 카시트에 앉는걸 싫어합니다. 해결방안이 있을까요?

안녕하세요 11개월 남자 아이를 둔 아빠입니다. 요즘에 아기가 카시트에 앉으면 자꾸 징징거립니다. 답답해 하는것 같은데 해결방안이 있을까요?

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사23.08.23

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 카시트를 하는 시간을 늘려야겠습니다.

    힘드시겠지만 안전을 위해서 해주셔야됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    카시트에 앉아 있는 상황이 아기가 불편해서 그렇습니다. 또 익숙하지 않은 공간이기 때문에 낯설어서 그렇기도 합니다. 계속 카시트에 앉아 있는 습관을 기른다면 좀 더 나아지기는 할텐데요.

    아기가 좋아하는 애착인형을 함께 손에 쥐어주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    뽀로로 같은 카시트 전용 장난감을 설치하는것도 좋구요. 앞보기로도 바꿔줘 보세요. 사운드북 같은것도 준비해 보세요. 평소 아이들이 좋아할만한 노래를 틀어주면 좋아할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 앉는 걸을 싫어 한다면 아이가 좋아하는 장난감을 주시거나, 아이가 좋아하는 동요를 틀어주시거나 불러주시면 좋을 것 같구요. 아이가 좋아하는 간식을 주셔도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 좀 더 신체 사이즈에

    맞는 것으로 바꿔주시길 바래요

    그리고 아이가 카시트에 앉았을 때

    장난감을 같이 줘보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    카시트는 의무적이고 필수적인것입니다

    싫어한다고 해서 풀어준다거나 하면 아이가 적응하기 더욱힘들수있기에

    이러한것은 단호하게 해주시고 아이에게도 간략히 설명하고 운전하는게 좋겠습니다.

    혹여 사이즈가 맞지 않은경우에 이러한일이 발생할수도 있으니 사이즈를 체크해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    카시트에 앉는 것을 싫어하는 아이의 경우 카시트에

    아이가 좋아하는 인형이나 장난감 등을 비치해주시면

    아이가 재미를 가지게 되고 심리도 안정이 되어 도움이 된다고

    합니다. 또한 거울을 설치해 주면 자신의 얼굴을 보면서 신기해 하는 등

    의 효과로 카시트에 앉는 것을 두려워 하지 않는다고 합니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 잘 앉아있는다면

    아이가 좋아하는 장난감도 줘보시는 등

    하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    카시트가힘든경우

    1.간식주기

    2.장난감주기

    3.힘들어할땐쉬면서가기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    카시트에 앉아 있으면 마음대로 움직일 수 없으니, 아가도 아마 답답해서 카시트를 싫어 할 수 있을 것 같습니다 .

    아가들이 카시트에 앉아 있는 영상을 보여 주면 아기가 카시트에 흥미를 느낄 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    카시트는 교통법에 의해 의무적이라 무조건 만6세 미만 아이들은 사용을 해야하는데요.

    11개월 활동량이 늘어나 답답할수도 있긴하죠.

    아이가 카시트가 왜 불편한지, 이상이 있는지, 아이에게 적당한 카시트인지도 확인해주셔요.

    만약 이상이 없다면 운전할때 음악틀어주거나 간식이나 놀이감을 주는것이 방법일듯해요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    혹여 카시트 또는 스트랩의 불편함을 느낄 수 있으니 확인을 해보시거나 거부가 너무나 심하다면 다른 카시트로 변경해보시는 것도 고려해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 놀잇감이나 간식거리를 충분히 준비하신 후 카시트에 앉을 때나 지겨워서 징징거릴 때 좋아하는 놀잇감으로 주의를 환기시키는 방법을 추천해드립니다. 아이들이 카시트를 거부하는 시기가 있는데 이 시기를 잘 넘기면 당연한듯 타고 다니는데 한 두번 예외를 두면 더 타지 않으려 해서 안전상 문제가 있을 수 있으니 간식이나 놀잇감으로 잘 달래보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    점차 아이들이 커가면서 활동량이 늘므로, 카시트에 오래 앉아 있기는 힘들 것입니다

    카 시트에 얌전히 앉아 있을 때 잘 앉아 있다고 칭찬과 격려를 해줘서 그 행동을 강화할 수 있게 해야 합니다.