유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.07.12

정수리 냄새 원인과 해결방법은 무엇인가요?

머리를 꼼꼼히 감는다고 감아도

곧 쿰쿰한 정수리 냄새가 나기 시작합니다.

두피 스케일링이라도 해야 할까요?

머리감는 법에서 뭔가 잘못된것이 있는것인지 모르겠습니다.

정수리 냄새 때문에 누가 머리 만지는걸 기피하게 됩니다

ㅠㅠ..고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정수리냄새의 원인은

    피지와 노폐물이 과도하게 분비되거나, 곰팡이균이 산화되면서 특유의 냄새를 발생시킨다고 합니다.

    특히 활동량이 많고 피지분비가 활발한 청소년기에 더 잘 난다고하네요.

    샴푸에 거품을 충분히 내서, 손톱이 아닌 손가락지문으로 잘 문질러 샴푸해주세요. 거품이 충분히 나야 피지와 노폐물이 거품에 흡착되어 깨끗하게 씻을 수 있습니다.

  • 호르몬이 과다하게 분비되면 냄새가 심하게 날 수 있습니다.

    비만 같은 질환을 앓고 있을 경우 냄새가 더욱 심하게 나게 되는데,
    머리를 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물이나 찬물에 감으시고, 손가락을 이용해 3분 이상 머리를 샴푸로 꼼꼼히 감아주세요
    행궈주실때도 손으로 꼼꼼히 문질러주셔서 머리에 묻은 샴푸를 전부 제거해주시면 냄새가 덜 납니다.