경제용어경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.05

경제용어에서 가치주와 성장주는 어떤 의미이며 무슨 차이인가요?

경제기사를 보다보면

주식관련 기사들에서 가치주, 성장주라는 경제용어를

심심찮게 보게 됩니다

가치주와 성장주라는 것은 각각 어떤 의미인가요?

그리고 가치주와 성장주는 어떤 차이가 있는 것인가요?

가치주와 성장주를 구분하는 기준은 무엇인지도

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    가치주(Value Stock)와 성장주(Growth Stock)는 주식시장에서 종종 사용되는 용어입니다.

    가치주는 기업의 내재 가치를 중심으로 주가를 평가하는데, 현재 시장 가격보다 저평가된 기업을 뜻합니다. 가치주는 주식 시장에서 매우 안정적인 수익을 추구하는 투자자들에게 인기가 높습니다. 대체로 저 PER(Price-to-Earnings Ratio, 주가수익비율), 저 PBR(Price-to-Book Ratio, 주가순자산비율), 높은 DY(Dividend Yield, 배당수익률) 등을 가지고 있는 기업들이 가치주로 분류됩니다.

    반면, 성장주는 기대 이상의 성장을 예상하고 있어서 주가가 높게 평가되는 기업을 뜻합니다. 성장주는 현재 기업가치보다 미래 성장 가능성을 더 중요시하여, 적자를 내더라도 향후 수익성이 높아질 것으로 기대되는 기업을 말합니다. 대체로 높은 PER, 높은 PBR, 낮은 DY를 가지고 있는 기업들이 성장주로 분류됩니다.

    즉, 가치주는 매우 안정적이고 수익성이 높은 기업을 선호하며, 성장주는 높은 성장 가능성을 지닌 기업을 선호합니다.

    가치주와 성장주를 구분하는 기준은 여러가지가 있지만, 대체로 기업의 재무상태, 성장성, 매출액 등의 지표를 기반으로 구분합니다.

  • 안녕하세요.

    가치주와 성장주는 주식 시장에서 투자자들이 자주 사용하는 두 가지 기본적인 주식 유형입니다. 각각의 특성은 아래와 같습니다:가치주(Value Stocks)가치주는 시장에서 그들의 기본적인 재무 가치에 비해 저평가된 주식을 의미합니다.이들 주식은 종종 낮은 가격 대비 수익 비율(P/E 비율), 높은 배당 수익률 또는 안정적인 수익성 등의 특성을 가집니다.투자자들은 이런 주식이 시장에 의해 재평가될 때까지 보유함으로써 수익을 기대합니다.성장주(Growth Stocks)성장주는 수익이나 매출에서 빠른 성장을 보이는 기업의 주식을 의미합니다.이들은 종종 높은 가격 대비 수익 비율(P/E 비율)을 가지며, 이익 대신 사업 확장이나 시장 점유율 증대에 재투자하는 경향이 있습니다.투자자들은 이런 기업들이 시장에서 계속해서 성장함으로써 장기적인 수익성 증가를 기대합니다.간단히 말해, 가치주는 현재 저평가되어 있는 안정적이고 실질적인 가치를 가진 주식에 투자하는 반면, 성장주는 미래의 높은 성장 잠재력을 가진 기업에 투자하는 전략을 따릅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미래 가능성 높게 평가받는 주식을 성장주라고 하며, 꾸준한 실적과 저변동성을 갖는 주식을 가치주라고 합니다.

    성장주에는 경기 변화와 기술 발전의 영향을 많이 받는 산업이 이에 해당하며, 2차 전지, 전기차 산업 등이 이에 해당합니다.

    가치주는 꾸준한 실적을 내는 은행, 통신, 담배 산업 등이 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가치주는 실적이나 자산에 비해 기업 가치가 상대적으로 저평가됨으로써 낮은 가격에 거래되는 주식을 말하며 성장주는 현재 성장률이 높은 기업의 주식으로 지속적으로 성장 중이며, 신제품 출시 등으로 앞으로도 큰 성장이 기대되는 주식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가치주라고 하는 것은 기업의 실제 가치보다 현재 저평가된 주식을 말하는 것이며, 가치주의 특징은 높은 배당금을 지급하거나 잉여현금흐름이 많은 것이 특징이에요

    그리고 성장주라고 하는 것은 지금보다 향후 미래에 주가 성장이 기대되는 주식으로서 성장주들의 특징은 다른 종목대비 높은 PER를 보이는 것이 특징이에요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    가치주와 성장주는 주식을 유형별로 구분할 때 사용되는 기준입니다.

    가치주는 현재의 실적 대비 주가가 저평가 된 종목을 말합니다. 보통 수익성이 안정적이며 배당매력도 높은 편입니다.

    반면 성장주는 미래 성장성이 기대되는 신흥업종의 종목들을 의미합니다. 현재 수익성은 낮지만 미래 가치 상승이 예상되는 주식들입니다.

    구분 기준으로는 주로 수익성 지표인 PER(주가수익비율)을 활용합니다. PER이 낮은 종목을 가치주, 높은 종목을 성장주로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가치주는 기업의 가치가 현재 주가보다 낮다고 판단되어 투자하는 주식을 말합니다. 주가가 저평가되어 있는 경우가 많고, 주로 안정적인 배당을 지급하는 기업들을 말합니다
    성장주는 기업의 수익성이 높고 성장 잠재력이 큰 기업에 투자하는 주식을 말합니다. 주가가 높은 수준에 있을 수 있지만, 향후 성장이 기대되어 투자자들이 투자하는 경우가 많습니다. 기업의 수익성이 높아지면 주가도 상승할 것으로 예상되어 성장주에 대한 투자 수요가 높습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가치주와 성장주에 대한 설명은 다음과 같습니다.

    일반적으로 주식 투자에 있어서 크게 두 가지 방법이 존재한다고 합니다.

    바로, 본래 가치보다 낮은 가격에 형성 되었을 때에 매수하는 것이고

    또 다른 방식은 미래에 빠르게 성장해 가격이 크게 오를 것을 판단해서 찾는 것입니다.

    즉, 전자를 흔히들 가치주라고 하고 후자를 성장주라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    성장주와 가치주, 의미와 차이점은 다음과 같습니다.

    ① 미래 가능성 높게 평가받는 ‘성장주’

    성장주는 현재 매출과 영업이익은 높지 않지만 미래의 성장이 기대되고 잠재력이 큰 주식을 말합니다. IT, 바이오, 2차전지, 전기차 섹터 등이 대표적인 성장주 섹터이죠. 미국의 경우 일명 MAANG(옛 FAANG. 메타, 아마존, 애플, 넷플릭스, 구글)으로 불리는 빅테크 기업들을 예로 들 수 있겠네요.

    ② 꾸준한 실적과 저변동성이 특징인 ‘가치주’

    가치주는 성장세는 완만하지만 현재 가치에 비해 주가가 저평가된 주식을 말합니다. 이미 시장에서 매출과 영업이익이 꾸준히 발생하고 있지만 미래 성장성에 대한 기대가 크지 않습니다. 이에 주식이 상대적으로 낮은 가격에 거래되고, 주가의 변동성도 크지 않은 경향이 있습니다. 대표적인 가치주 관련 분야로는 소비재, 은행, 통신, 건설, 유통 등이 있습니다.

    ③ 성장주와 가치주를 구분하는 법

    성장주와 가치주를 구분하는 명확한 기준이 있는 것은 아닙니다. 하지만 일반적으로 주가수익비율(PER), 주당순자산비율(PBR) 등의 지표를 기준으로 주식이 저평가되었는지 판단합니다. 모든 경우에 적용되는 건 아니지만 PER, PBR이 낮으면서도 꾸준하게 이익을 내고 있는 기업이라면 현재 가치에 비해 주가가 저평가된 주식이라고 볼 수 있습니다. 반면 성장주의 경우 시장의 기대가 높기 때문에 PER이 30배에서 많게는 100배 이상에서 거래되기도 합니다. 실제 회사가 벌어들이는 수익보다 주가가 훨씬 높게 평가되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    성장주가 현재가치에 비해 미래의 수익이 클 것으로 기대되는 주식인 데 비해 가치주는 성장은 더디지만 현재가치에 비해 저평가된 주식을 말한다.

    가치주는 성장주에 비해 영업실적과 자산가치가 우수하다. 주가지수가 투자심리 위축 등으로 크게 떨어지는 시기에 가치주가 많이 생겨나는데 가치주는 성장주에 비해 주가 변동폭이 크지 않아 주로 방어적인 투자자들이 선호한다.