조용한문어80
조용한문어8023.12.23

케밥은 원래 어느 나라 음식인가요??

케밥은 당연히 튀르키예 음식으로 알고 있었는데요.

유튜브 보니까 이란 사람이 자기 나라도 케밥이 있는데 튀르키예에서 뺏어 갔다고 말하는데 원래 어디 나라 음식인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 케밥은 어느 나라에서 처음 발생된 요리인지 알 수가 없습니다. 일단 세계적으로는 튀르키예 음식으로 많이 알려져 있으며, 영문 위키피디아에서는 기원전 17세기경의 물건으로 추정되는 그리스 산토리니 지방의 수블라키 화덕 유물을 케밥과 수블라키의 공통기원으로 서술해 두었습니다. 실제로 이란을 포함한 여러 나라에서 자국 음식이라고 주장하지만 현재 존재하는 케밥의 가짓수만 놓고 보면 튀르키예 요리가 가장 우월한 것은 사실입니다.