역사학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.26

특별자치도에 대한 의미와 다른 도와의 차이점?

제주도와 같이 특별자치도의 의미는 무엇인지 궁금핮니다. 그리고 다른 도와의 차이점은 무엇인가요? 왜 차이를 두는 것인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    특별자치도는 도와 기능적으로 거의 동일합니다.

    그러나 고도의 자치권이 보장되어 특별자치도지사 직속의 보훈청 국립공원등 관리권을 가지고 있습니다..

    국제 자유도시를 조성함으로서 국가 발전에 이바지함에 목적을 두었다는게 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라에는 유일하게 제주도가 제주특별자치도인데 자치도에는 특별자치도지사 직속의 자치경찰, 도로기획단, 보훈청, 국립공원 등 거의 대부분의 관리권을 직접 자치도기 가지고 있습니다. 다만 치안 유지를 위해 행정안전부 산하 지방경찰청급 제주특별자치도경찰청과 기타 치안 관련 업무 기관은 양분되거나 타 시도의 권한과 동일하게 존재합니다. 또한 다른일반도와는 달리 산하에 기초자치단체를 두지 않고 행정시를 둘 수 있으며, 행정시의 시장은 민선이 아닌 관선으로 특별자치도지사가 임명한다는 자이점이 있습니다.