숭늉한사발
숭늉한사발23.05.31

특별자치도는 일반도와 어떤 점에서 차이가 있나요?

제주도에 이어서 이번에 강원도도 특별자치도가 되는데 일반적인 도와 특별자치도는 행즹 등 어떤점에서 구체적으로 차이를 두나요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    제주도만이 특별자치도로 구별되고 있는데요

    도지사 직속의 자치경찰, 도로기획단, 보훈청, 국립공원 등 거의 대부분의 관리권을 직접 자치도기 가지고 있습니다.

    다른 일반도 와는 달리 산하에 기초자치단체를 두지 않고 행정시를 둘 수 있으며, 행정시의 시장은 민선이 아닌 관선으로 특별자치도지사가 임명한다는 자이점이 있다고 볼 수 있습니다.