신경과·신경외과의료상담
럭셔리한콜리96
럭셔리한콜리9621.07.16

어금니 레진치료 후 통증이 계속 돼요. 신경치료 해야 할까요?

아말감으로 치료했던 오른쪽 아래 어금니를 이번에 레진으로 씌웠습니다. 그런데 차가운것에 닿으면 시리고 통증이 지속되었습니다. 지금은 한달이 좀 넘었는데 통증은 많이 가라 앉았지만 시린 느낌은 있습니다. 참아야 하나요. 아니면 재내원해서 신경치료를 받아야하나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감을 제거하고 레진 치료를 한 경우에 깊이가 깊은 경우 신경에 자극이 가서 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    시간이 가며 점차 신경이 적응을 하여 증상이 완화될 수 있으나, 적응을 하지 못하고 신경이 변성되는 방향으로 진행될 경우에는 증상이 심해지고 통증이 나타날 수 있습니다.

    증상이 심해지지 않는 경우라면 시간을 두고 좀 더 지켜볼 수 있으나, 증상이 심해지거나 가만히 있어도 통증이 나타나는 경우에는 어쩔 수 없이 신경치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 깊게 있는경우에 레진치료후에 시린증상이 있을수 있습니다.

    레진을 치아에 접착할때 습기가 있었다면 레진과 치아 사이에 접착부위가 떠서 시린증상이 생길수 있어요.

    교합이 높아서 간섭하는 부위가 있다면 치아에 불편감이 잇을수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술 받으신 병원 방문하셔서 상태를 점검받으시고 치료결정 하셔야 겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 가보셔서 검진 다시 한번 받아보시고, 신경치료 추가 필요여부 확인해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 아말감으로 치료한 이후에 레진으로 교체했다면 아말감 부위가 기존에 컸을 가능성이 크며 아말감 제거 과정에서 치수와 매우 근접했을 가능성이 큽니다. 즉 일시적으로 치수염이 나타나거나 치수가 자극되면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    보통 시간이 지나면 현재와 같은 증상이 점점 사리지나 계속해서 시린 증상이 나타난다면 신경치료를 동반한 치료가 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 깊었던 경우, 시리고 통증이 있을 수 있습니다.

    시간이 지나면서 괜찮아질 수 도 있지만, 만약 통증이 심해지면 신경치료를 받아야 할 수 있습니다.

    한달정도 지나서 통증이 가라앉았다면, 시간지나면 더 좋아질 가능성도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치료한 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.