반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 배를 드러내고 누워 있는 행동은 왜 그런 것인가요?

반려동물 종류
고양이

강아지가 배를 까고 누워서 있는 행동을 많이 보았는데 고양이가 배를 드러내고 누워 있는 행동은 처음 보는데 이렇게 고양이가 배를 드러내고 누워 있는 행동은 왜 그런 것인가요? 기분이 좋아서 그런 것인가요? 아니면 다른 이유가 있나요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.11.27

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    복부는 고양이의 제일 약한 부위입니다. 이 부위를 드러낸다는 것은 지금 매우 안정감을 취하고 있다는 뜻이고 편하고 행복하다는 것이고 선생님을 신뢰하고 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 행동만으로 추정해서는 오해가 생길 수 있어 그 행동 전후의 행동과 상황을 종합적으로 고려해서 해석해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이가 배를 까는것은

    애교를 부린다거나 신뢰감의 표시이거나 반가움의 표시입니다.

    아주 더운날은 더워서 그런경우도 있습니다