생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.13

바다에 사는 해파리의 뇌는 없는 건가요?

안녕하세요.

해파리를 직접 본 적이 없지만

사진으로 해파리를 보면 뇌나 뼈의 형태를 볼 수가 없는데,

해파리의 뇌는 없는 건가요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    해파리는 중앙신경계를 가지고 있지 않아서 뇌를 가지고 있지 않습니다.

    해파리의 신경계는 단순한 신경망으로 이루어져 있으며, 이 신경망은 감각신경과 운동신경으로 이루어져 있습니다.

    감각신경은 식각과 빛, 중력 등의 자극을 감지하고 운동신경은 움직임을 제어합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.