생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.20

해파리는 뇌, 심장, 피가 없다는데 생물이라고 할 수 있나요?

바다에 사는 해파리는 몸의 95%가 물로 이루어져 있다고 하던데요. 그리고 뇌, 심장, 피가 없다는데 생물이라고 할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해파리는 뇌, 심장, 피가 없지만, 생명체의 조건을 충족시키는 다른 기능들을 가지고 있습니다.

    해파리는 식물성 동물(동물성 식물?!)이며, 식물과 같이 광합성을 수행하는데 필요한 엽록소를 가지고 있습니다. 또한, 해파리는 식물과 같이 산소와 이산화탄소를 교환합니다.

    해파리는 식물과 다르게 움직일 수 있으며, 이를 위해 신경계를 가지고 있습니다. 뇌보다 복잡한 신경망을 가지고 있어서 외부 자극에 반응하고 움직이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.해파리는 젤리 모양을 가지며, 대부분의 몸체가 젤리 같은 점액질로 채워져 있습니다. 그들의 몸 안에는 세포들이 존재하고, 이 세포들은 생리적 기능을 수행합니다. 해파리는 식물과 달리 움직일 수 있으며, 먹이를 섭취하고 소화하여 에너지를 얻을 수 있습니다. 또한, 자신들의 생존과 번식을 위한 생식기관을 가지고 있습니다. 따라서 생물로 분류됩니다.