역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.02

옛날 시대에 매화 난초 국화 대나무를 좋아한 이유가?

안녕하세요

옛날 사대부를 보면 난초나 대나무를 많이 그리던데요

매난국죽 이라고 매화 난초 국화 대나무를 사대군자 라고 하는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 사군자는 매화, 난초, 국화, 대나무 네 가지 식물을 일컫는 말로, 각각 봄, 여름, 가을, 겨울을 뜻합니다. 이들은 선비의 마음을 나타내는 식물로 여겨져왔으며, 유교 문화권에서는 완전한 인격을 가진 고귀한 사람이라는 뜻의 군자, 즉 덕과 학식을 갖춘 사람의 인품에 비유되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사군자 :매화 ,난초 ,국화 대나무

    는 고결함을 상징한는문인화의 화제로 군자란 완전한 인격을 가졌다는 뜻입니다.