미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.15

사군자에 매화 난초 국화 대나무가 선정된 사유?

사군자는 동양의 대표적인 4대 식물인데요.

그 많은종류가 있는데 하필이면 매화 난초 국화 대나무가 선정된 사유는 무엇일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    매화는 봄울, 난초는 여름 깊은산중에서 은은한 향기를 내고, 국화는 가을을, 대나무는 겨울, 곧은 제일 고귀한 선비를 가르킨다고 합니다. 매화(봄)는 차가운 겨울바람을 이겨내고 가장 먼저 꽃을 피우는 매화는 어려운 환경을 이겨낸 인품과 학식이 뛰어난 군자를 상징하기도합니다. 매화는 세한삼우 속에서 꽃을 피우는 강한 생명력을 가졌고, 선비의 절개와 불굴의 정신을 표현하기때문입니다. 난초(여름)는 아름다움과 향기가 귀하게 여겨지는 꽃으로 초나라 굴원이 시에서 충절을 상징하는 꽃으로 표현하였고 국화(가을)는 위진남북조시대 도연명이 은둔자의 벗, 지조와 은거의 상징으로 표현되었으며 대나무(겨울)는 공자의 시경에 군왕 의 높은 덕목을 상징으로 위진남북조시대 속세를 등진 선비들인 죽림칠현을 상징하고 추운 겨울을 이겨낸 푸르름은 높은 절개와 지조를 상징하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사군자는 동양화에서, 매화ㆍ난초ㆍ국화ㆍ대나무를 그린 그림. 또는 그 소재. 고결함을 상징으로 하는 문인화의 대표적 소재입니다.

    한자로는 매란국죽이라고 부릅니다.

    사군자의 발생과 전개과정을 구체적으로 살펴보면, ‘사군자’는 중국의 회화에서 성립된 화목입니다. 최초에는 회화에 쓰이는 이 식물들을 가르키는것이 아닌 중국 전국시대의 네 명의 인물들을 높이 받들고 기리기 위해 사군자라는 호칭으로 불렀던 것이 '사군자'라는 개념의 성립의 시초 정도이고 지금은 일반적으로 문인 묵화의 소재로 알려져 있는것이 정설입니다. 최초로 대나무가「시경」에 나타난 것을 비롯하여 그림의 소재로도 제일 먼저 기록되고 있으며, 대나무와 함께 매, 난, 국은 화조화의 일부로 그려지기 시작하였습니다. 북송(960-1126년) 때에 와서 여러 가지 고사나 시문을 통해 이들 네 식물이 상징적 의미를 갖게 되어, 차츰 문인화의 소재로 발달되기 시작하였습니다. 또한 상징성에서뿐만 아니라 서예의 기법을 그대로 적용시켜 그릴 수 있다는 점에서 사대부 화가들에게 매력적인 화목으로 등장하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    4군자 라는건 말 그대로 4명의 군자 라는 뜻 으로 전국시대에서 제일 영향력있던 전국사군자가 시작이었지만

    그후 시경에서 대나무를 선비의 비유소재로 그린 것에서 시작되서

    남송이 망하고 원나라가 새워제는 1280년대에 흙없이 난초를 그려서

    국토를 빼았긴 서러움을 표현하는 등 으로 점차 식물 종류가 늘어나서

    명나라에 매난국죽이 정착, 한국에도 전파된 것 입니다

    매화는 봄눈에 녹기도 전에 피어나는, 추위를 무릅스는 모습

    난초는 화려하진 않아도 길고 오래가는 은은한 향기

    국화는 늦가을에 홀로 피어서 추위를 견뎌내는 모습

    마지막으로 대나무는 사시사철 푸르고 곧개 뻗는 모습으로

    각자의 방식으로 절개와 지조를 표현한다고 합니다