내과의료상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.01

역류성 식도염은 관리를 어떻게 해줘야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

속이 자주 쓰리고 조금만 자극적인걸 먹지도 못하겠고 쓴물도 자주 올라오곤 하는데 역류성 식도염이라고 하는데 이건 평소에 어떻게 관리를 해줘야 하는걸까요 원래 잘 낫지 않는건가요?

  • (제가 아는 범위론) 역류성 식도염은 위에서 식도로 넘어오는 것을 막아주는 근육이 약해진 것으로

    잘 낫지 않는 것으로 알고 있습니다

    꾸준한 투약 (제산제, 위장관 운동 항진제) 및

    커피/술/담배 등 줄이시고, 자극적 음식 줄이시고,

    체중 감량, 허리 압박 감소(바지 허리띠 좀 느슨하게)

    등이 도움이 되실 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염은 생활 습관병이라서 평소 관리가 필요합니다. 과식을 피하고 식사 후에 바로 눕는 것을 줄여야 합니다. 증상이 심할 때는 4~8주 정도 약을 복용해야 하구요. 관리를 안 하면 다시 생기기 때문에 재발을 잘 하기는 하지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염으로 고생스러우시겠습니다.

    일상생활에서 실천할 수 있는 방법으로는 식후 바로 눕는 습관을 고치거나 카페인을 피하는 것, 비만환자의 경우 체중감량 정도가 있겠습니다.

    카페인은 하부식도괄약근의 긴장도를 떨어뜨려 역류증상을 악화시키니 피하는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.