자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.28

타이어 외부손상이 있으면 교체해야되나요?

가끔 주행을 하다보면 타이어를 손상시키고 손상된타이어는 공기가 누출이 안되어도 타이어교체를해야한다는데 외부손상이 있으면 왜 교체해야되나요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    타이어의 경우 외부손상이 있을때 충격을 받으면 타이어가 터질수 있어요. 미리 교체해주는게 안전에 좋아요.^^

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    외부손상이 있어서 교체해야 한다고 하는것은 타이어의 옆면에 손상이 생겼을 경우입니다.

    타이어의 바닥면 안쪽에는 스틸와이어가 들어가 있어서 지렁이만 꼽으면 되는데요.

    옆면에는 충격을 완화시키기 위해 텍스타일 와이어가 들어가있습니다.

    만약에 타이어가 짜부돼서 코드절상이 생기면 옆면에서 혹처럼 볼록하게 튀어나오게 되는데 이게 오래 타거나 고속주행할때 위험합니다.

    그리고 사이드월부분은 주행중 충격완화를 위해 내하중을 충족시키기만 하면되기에 트레드보다 상대적으로 얇습니다. 그래서 사이드월에 손상이 생기면 언제 타이어가 터질지 모르니 교체하라고 하는것입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    타이어가 외브 손상으로 인해 갈라지거니 파이게 되면 그 다리가 약해져서 즈행중 펑크라는 대형사고로 이어질수 있기 때문에 그 확률을 지우고자 교체를 하는 것이 좋은 것입니다

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.타이어가 옆쪽이 손상되면 주행중 펑크가 날확률이 큽니다 바닥쪽은 못같은거박혀도 땡빵됩니다