재밌는뜸부기14
재밌는뜸부기1421.11.23

프라이팬의 적절한 세척 및 관리법?

프라이팬을 자주 사용합니다. 좋은 제품으로 늘 구매해서 사용하는데도 금방 들러붙는 등 관리가 쉽지않네요. 세척 방법 등 잘 관리하는법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 내팔뚝은토르비온입니다.

    거친 수세미로 닦으면 코팅이 벗겨지니 부드러운 수세미로 설거지 해야합니다

    그리고 코팅 후라이팬을 사용하고나서 뜨거운 상태로 물에 넣으면 뒤틀리는 경우가 있으니 식힌 뒤에 설거지를 해야합니다

    새로 후라이팬을 살때는 두깨가 어느정도 있는 팬을 사면 좋습니다

    코팅 후라이팬은 아무리 관리를 잘해도 코팅이 벗겨집니다

    어느정도 사용하고 새로운 것으로 교체하는것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 거대한호랑나비115입니다.

    새 프라이팬은 미지근한 물로 세척하기

    새 프라이팬은 표면의 이물질부터 제거해줘야 한다. 포장을 뜯어 소량의 세제와 부드러운 수세미를 사용해 미지근한 물로 간단하게 세척하자. 뜨거운 물이나 거친 수세미를 사용하면 수명이 단축된다. 그리고 프라이팬에 물을 받아 한차례 끓여준다. 이때 식초를 한방을 넣어주면 살균의 효과가 강해진다.

    식용유를 붓고 약한 불로 달구기

    세척한 프라이팬을 약한 불로 예열한 후 식용유를 한 스푼 넣어 표면을 코팅하자. 그런 다음 키친타월로 구석구석 닦으면 된다. 이 과정을 2~3번 반복하면 프라이팬 표면에 유막이 형성되어 코팅의 강도가 높아진다.

    첫 요리는 채소를 볶거나 부침개를 부치는 등 간단한 요리를 시도하자. 색이 진하거나 매운 요리는 되도록 두세 번 사용한 뒤에 하는 것이 좋다.

    사용한 프라이팬은 키친타월로 닦은 후 세척하기

    프라이팬을 자주 세척하면 코팅이 벗겨진다는 말 때문에 키친타월로 기름기만 제거하는 사람들이 있다. 하지만 잘못된 방법이다. 음식물에 산성 성분이 있거나 염분이 많으면 프라이팬의 코팅막이 상할 수 있다. 조리 후에는 키친타월로 기름기를 제거한 뒤 부드러운 행주나 수세미로 세척하는 것이 좋다.

    출처 : 여성조선(http://woman.chosun.com)

  • 안녕하세요. 검소한오리144입니다.

    프라이팬을 전문적으로 관리하지 않는 이상 소모품이라 생각하고 대하는 게 편합니다.

    저렴한 것으로 자주 갈아주는 것이 더욱 관리가 쉽다고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 지적인호저123입니다.

    후라이펜 코팅을 오래 사용하시려면

    첫째는 후라이펜에 철로된 집기를 사용하시면 안됩니다.

    집게, 뒤집게, 젓가락등 요리하시다 철로 된 집기로 후라이펜을 긁으면 코팅이 벗겨져 펜을 못쓰게 됩니다.

    후라이펜 청소하실땐 뜨거운물에 부드러운 스폰지 수세미로만 청소하시면 됩니다 세제 사용도 코팅손상이 있으니 뜨거운물 스폰지수세미 키친타올정도로만 청소해주세요

  • 안녕하세요. 넉넉한꾀꼬리51입니다.

    프라이팬은 물과 식초 1:1로 섞어서 10분정도 가열한 후 닦아주세요.

    그 후에 기름코팅을 해준다면 더욱 오래 사용할 수 있습니다.

    간단한 요리의 사용 후에는 기름을 이용하여 닦아내고 코팅을 해준 후 보관 하시면 좋습니다.

    되도록 물로만 세척 하는것은 피해주세요.

  • 안녕하세요. pudo입니다.

    날카롭지 않은 수세미로 잘 닦아 낸 후에

    키친타올로 물기를 닦아내고 햇볕에 노출시키지 마시구요

    보관을 하시면 됩니다.

    그리고 프라이팬을 사용 하실땐 코팅제가 벗겨지지 않게

    나무 재질에 주방도구를 사용하시는게 안전해요

    쇠로된 주방도구를 사용하면 미세하게 긁혀서 안좋은 성분도 나오고

    프라이팬도 오래 사용하기 힘듭니다^^

  • 안녕하세요. 프라이팬은 코팅이 벗겨지면 음식물이 들러붙기 때문에 조리 후 간단히 키친타월로 닦아주신 후 수세미를 사용하지 않고 손으로 세제만 이용해서 살짝 닦고 헹궈주시는 것이 좋습니다. 염분이 침투할 수 있으니 가급적 음식물은 오래 두지 않는 것이 좋고요, 쇠보다는 나무나 플라스틱 으로 된 조리도구를 이용해주시면 코팅이 벗겨지는 것을 방지할 수 있습니다.

    이렇게만 관리 해주시면 오래 사용가능합니다!

  • 세척하실때 거친용품은 자제해주시구 계란 프라이같이 간단요리할 경우에는 세척하지마시고 펜을 약불로 가열후 키친타올로 닦아주시는게 제일 좋아요 냄새날경우에는 약불로 가열 후 식초 두숟가락 정도 뿌리고 닦아주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 예쁜개구리51입니다.

    저도 같은 고민을 햇어서 이방법 저방법 써봤는데요

    우선 조리후 따뜻한물에 바로 세척해서 관리하는게 좋구요

    조리시 실리콘같은 부드러운 재질의 조리도구를 사용하면 확실히 오래가더라구요

  • 안녕하세요. 팔팔한쇠오리121입니다.

    스테인레스는 연마제때문에 식초랑 베이킹소다로 닦아주시면 좋습니다.

    코팅팬은 세제로 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고병진 회계사입니다.

    일반적으로 코팅 프라이팬을 많이 사용하는데요.

    사용후에 많이 남아 있는 기름과 이물질은 키친타올로 제거해 주시고 뜨거운물을 담아 불려주신 후 아주 부드러운 수세미를 사용하여 가볍게 세척해 주시면 좋습니다.

  • 프라이팬은 보통 주물에 코팅이 되어 있어, 부드러운 스펀지등으로 닦아야 코팅이 벗겨지지 않습니다.

    다이아몬드 코팅 역시, 마찰에 의해서 벗겨짐으로, 아무리 타게 되어 누러붙게 되더라도.

    절대로 강도가 높은 수세미로 닦아서는 안됩니다.

    세척방법은 물에 부풀려 닦는 방법이 가장 좋습니다. 또한 코팅이 되어 있어, 최소 2-3시간 물에 불려서

    스펀지 솔로 닦아주면 충분히 떨어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    프라이팬을 세척할떄 주의사항

    1. 코팅이된 프라이팬은 쇠수세미 사용하지 마세요.

    2. 프라이팬 세척시 뜨거운 물로 물세기를 약하게 하여 기름기부터 제거후 세척하세요.

    3. 타거나 들러붙은 경우에는 뜨거운물로 불러서 세척하시면됩니다.

    (이미 코팅이 벗겨젔을 경우에는 쇠수세미로 하도 되지만 그전에 기름기를 따뜻한물로 제거는것이 중요해요)